Замечательный кекс для взрослых, прекрасно подходящий для зимы – ароматный, влажный, вкусный…
Ингредиенты для «Кекс с черносливом и ромом»:
- Чернослив (без косточек) — 185 г
- Изюм — 60 г
- Ром (или коньяк) — 100 мл
- Вода (кипяток) — 150 г
- Мука пшеничная / Мука — 195 г
- Сода — 1,25 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Сахар коричневый — 15 г
- Масло сливочное (растопить) — 190 г
- Яйцо куриное — 5 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3451.5 ккал |
белки 61.2 г |
жиры 191.4 г |
углеводы 324.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 290 ккал |
белки 5.1 г |
жиры 16.1 г |
углеводы 27.3 г |
Рецепт «Кекс с черносливом и ромом»:
Разогреть духовку до 160°C.
Чернослив промыть, обсушить, разрезать на половинки или четвертинки.
Изюм промыть и обсушить.
Чернослив и изюм выложить в миску.
Влить к сухофруктам кипяток и ром, добавить соду и перемешать.
Дать постоять 10 минут.
Муку смешать с разрыхлителем.
Всыпать сахар, перемешать.
Добавить растопленное сливочное масло, хорошо перемешать.
Затем добавить яйца и еще раз хорошо перемешать тесто.
Чернослив и изюм измельчить в блендере (сливать ничего не нужно!). Можно измельчить все до полной однородности, а можно оставить небольшие кусочки.
Влить полученную массу в тесто, размешать.
Выложить тесто в смазанную форму и выпекать до готовности, примерно 35-40 минут.
Готовому кексу дать полежать в форме минут 15-20, затем аккуратно вынуть и, переложив на решетку, дать ему полностью остыть.
У меня форма для кекса старая, тесто к ней прилипает, поэтому я не просто смазываю ее, а делаю "французскую рубашку" (смазываю форму маслом, присыпаю мукой, излишки муки стряхиваю). Часто на выпеченном кексе остаются небольшие вкрапления муки. Рекомендую их счищать кулинарной кистью, не силиконовой, конечно, а с синтетической щетиной. Она довольно жесткая и хорошо убирает муку.
При желании кекс можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью. На мой вкус, здесь уместнее всего шоколадная глазурь, она отлично сочетается с черносливом и ароматным алкоголем. Кстати, ром можно добавить и в глазурь, в качестве жидкой составляющей
Приятного чаепития!