Кекс с черносливом и ромом

Кекс с черносливом и ромом

Замечательный кекс для взрослых, прекрасно подходящий для зимы – ароматный, влажный, вкусный…

Ингредиенты для «Кекс с черносливом и ромом»:

  • Чернослив (без косточек) — 185 г
  • Изюм — 60 г
  • Ром (или коньяк) — 100 мл
  • Вода (кипяток) — 150 г
  • Мука пшеничная / Мука — 195 г
  • Сода — 1,25 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Сахар коричневый — 15 г
  • Масло сливочное (растопить) — 190 г
  • Яйцо куриное — 5 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3451.5 ккал
белки
61.2 г
жиры
191.4 г
углеводы
324.3 г
100 г блюда
ккал
290 ккал
белки
5.1 г
жиры
16.1 г
углеводы
27.3 г

Рецепт «Кекс с черносливом и ромом»:

Кекс с черносливом и ромом

Разогреть духовку до 160°C.
Чернослив промыть, обсушить, разрезать на половинки или четвертинки.
Изюм промыть и обсушить.
Чернослив и изюм выложить в миску.
Влить к сухофруктам кипяток и ром, добавить соду и перемешать.
Дать постоять 10 минут.

Кекс с черносливом и ромом

Муку смешать с разрыхлителем.
Всыпать сахар, перемешать.
Добавить растопленное сливочное масло, хорошо перемешать.
Затем добавить яйца и еще раз хорошо перемешать тесто.

Кекс с черносливом и ромом

Чернослив и изюм измельчить в блендере (сливать ничего не нужно!). Можно измельчить все до полной однородности, а можно оставить небольшие кусочки.
Влить полученную массу в тесто, размешать.
Выложить тесто в смазанную форму и выпекать до готовности, примерно 35-40 минут.

Кекс с черносливом и ромом

Готовому кексу дать полежать в форме минут 15-20, затем аккуратно вынуть и, переложив на решетку, дать ему полностью остыть.

Кекс с черносливом и ромом

У меня форма для кекса старая, тесто к ней прилипает, поэтому я не просто смазываю ее, а делаю "французскую рубашку" (смазываю форму маслом, присыпаю мукой, излишки муки стряхиваю). Часто на выпеченном кексе остаются небольшие вкрапления муки. Рекомендую их счищать кулинарной кистью, не силиконовой, конечно, а с синтетической щетиной. Она довольно жесткая и хорошо убирает муку.

При желании кекс можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью. На мой вкус, здесь уместнее всего шоколадная глазурь, она отлично сочетается с черносливом и ароматным алкоголем. Кстати, ром можно добавить и в глазурь, в качестве жидкой составляющей

Кекс с черносливом и ромом

Приятного чаепития!

Кекс с черносливом и ромом

Источник

Хочу больше хорошей еды