Я покажу как просто приготовить пышные кексы на кефире. Кексики получаются мягкими и пышными, а с изюмом и штрейлезем еще и очень вкусными.
Ингредиенты для «Кексы на кефире с штрейзелем»:
Тесто
- Яйцо куриное — 2 шт
- Соль — 1/3 ч. л.
- Кефир — 1 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Масло растительное — 2/3 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Сода (без горки) — 1 ч. л.
- Изюм — 2/3 стак.
Штрейзель
- Масло сливочное (или маргарин) — 40 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 0.5 стак.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7766 ккал |
белки 82.5 г |
жиры 479.2 г |
углеводы 796.7 г |
Порции | |||
ккал 776.6 ккал |
белки 8.3 г |
жиры 47.9 г |
углеводы 79.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 417.5 ккал |
белки 4.4 г |
жиры 25.8 г |
углеводы 42.8 г |
Рецепт «Кексы на кефире с штрейзелем»:
Для теста яйца комнатной температуры вбиваем в глубокую емкость, добавляем соль и взбиваем миксером или венчиком в пышную пену.
Добавляем теплый кефир, растительное масло без запаха, ванильный сахар и сахар песок. Перемешиваем любым удобным способом.
Я смешиваю с помощью миксера.
Отдельно в просеиватель всыпаем муку, ее количество может немного отличаться, но примерно 2 стакана на это количество ингредиентов, добавляем соду и перемешиваем.
Просеивая, смешиваем с остальными ингредиентами лопаткой, затем миксером до однородного состояния — тесто получается как густая сметана.
Для вкуса и аромата добавляю изюм, можно изюм заменить на орехи.
Готовим штрейзель: в миске соединяем мягкое сливочное масло с сахаром, добавляем какао и муку. Размешиваем вилкой до образования крошки.
Раскладываем по формочкам 2/3 теста, посыпаем штрейзелем и выпекаем в духовке при 180 градусах около 35-40 минут до румяности.
Кексы хорошо поднимаются, получаются пышными и воздушными. Приятного аппетита!
Источник