Кексы на кефире с штрейзелем

Кексы на кефире с штрейзелем

Я покажу как просто приготовить пышные кексы на кефире. Кексики получаются мягкими и пышными, а с изюмом и штрейлезем еще и очень вкусными.

Ингредиенты для «Кексы на кефире с штрейзелем»:

Тесто

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Кефир — 1 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Масло растительное — 2/3 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Сода (без горки) — 1 ч. л.
  • Изюм — 2/3 стак.

Штрейзель

  • Масло сливочное (или маргарин) — 40 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 0.5 стак.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7766 ккал
белки
82.5 г
жиры
479.2 г
углеводы
796.7 г
Порции
ккал
776.6 ккал
белки
8.3 г
жиры
47.9 г
углеводы
79.7 г
100 г блюда
ккал
417.5 ккал
белки
4.4 г
жиры
25.8 г
углеводы
42.8 г

Рецепт «Кексы на кефире с штрейзелем»:

Для теста яйца комнатной температуры вбиваем в глубокую емкость, добавляем соль и взбиваем миксером или венчиком в пышную пену.
Добавляем теплый кефир, растительное масло без запаха, ванильный сахар и сахар песок. Перемешиваем любым удобным способом.
Я смешиваю с помощью миксера.
Отдельно в просеиватель всыпаем муку, ее количество может немного отличаться, но примерно 2 стакана на это количество ингредиентов, добавляем соду и перемешиваем.
Просеивая, смешиваем с остальными ингредиентами лопаткой, затем миксером до однородного состояния — тесто получается как густая сметана.
Для вкуса и аромата добавляю изюм, можно изюм заменить на орехи.
Готовим штрейзель: в миске соединяем мягкое сливочное масло с сахаром, добавляем какао и муку. Размешиваем вилкой до образования крошки.
Раскладываем по формочкам 2/3 теста, посыпаем штрейзелем и выпекаем в духовке при 180 градусах около 35-40 минут до румяности.
Кексы хорошо поднимаются, получаются пышными и воздушными. Приятного аппетита!
Источник

Хочу больше хорошей еды