Компоты из любых ягод без стерилизации и без варки ягод

Компоты из любых ягод без стерилизации и без варки ягод

Ингредиенты

  • рецепт (на одну 3-х л. банку):
  • клубника — 350 гр.
  • сахар — 200 — 250 гр.
  • мята — 1 веточка
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • кипяток

Пошаговый рецепт приготовления

Берём чистые, но не стерилизованные 3-х литровые банки (какой смысл стерилизовать банки, если ягоду в них мы накладываем не стерильную).

Выкладываем в банки ягоды, заполняя где-то 1/5 или 1/4 объёма банки.

Ягоды клубники, смородины, крыжовника я, конечно же, мою и даю стечь воде.

Ягоды малины и ежевики я вообще не мою, кладу так.

Теперь насыпаем в банки сахар.

Сахар добавляйте по вкусу.

И теперь, чтобы делать компот именно таким способом, я добавляю в каждую банку 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Но если ягода сама по себе кислая (такая как красная смородина), то лимонку добавлять не обязательно.

Чтобы клубничный компот по вкусу напоминал мохито, я добавляю в него по веточке мяты.

Дольки лимона я не кладу в компот, так как от них компот может потом горчить.

Заливаем подготовленные банки крутым кипятком.

Сначала добавляем кипяток по чуть-чуть, чтобы банка не лопнула, а затем наполняем до самого верха.

Закрываем банки крышками и закатываем.

Крышки я просто «обдаю» кипятком, никак по-другому не стерилизую.

Каждую банку необходимо покатать по столу до растворения сахара.

Затем убираем банки в тёплое место до полного остывания.

Это важно! Лимонная кислота, а также медленное остывание банок и дают нам необходимую стерилизацию.

Холодного погреба у меня нет, но банки с компотом хранятся отлично и при комнатной температуре.

Надеюсь что вам понравился мой способ сделать компот на зиму, а также рецепт клубничного мохито.

Видео рецепт


Источник

Хочу больше хорошей еды