Крученики из свинины с черносливом и орехами: традиционное украинское блюдо

Крученики из свинины с черносливом и орехами: традиционное украинское блюдо

  • Приготовление 50 минут
  • Порции 4
  • Сложность Умеренно

Недавно я задумался, какие украинские мясные блюда можно приготовить к праздничному столу. И первое, что пришло мне в голову, это крученики – мясные рулетики с разными начинками. Именно крученики из свинины с черносливом и грецкими орехами я и хочу сегодня приготовить.

Что касается названия, то все очевидно – начинку нужно закручивать в кусочек мяса, поэтому блюдо назвали кручениками. Мясо для кручеников можно выбирать любое – вкусно будет и из свинины, и из говядины, и из курицы. Я выбрал свинину, это мясо одно из наиболее употребляемых среди украинцев. Это касается и начинки, чернослив с орехами – очень распространенный вариант начинки для кручеников. Чтобы блюдо было более сочным, я приготовил овощной соус из моркови, лука и томатной пасты.

С какими начинками можно готовить крученики?

Крученики достаточно универсальны, ведь в мясо можно завернуть практически любую начинку по вкусу. Расскажу о нескольких вариантах.

Грибы и сыр. Обжарьте грибы с луком, пока вся жидкость не выпарится. Добавьте чеснок и зелень. Когда смесь остынет – добавьте натертый творог.

Квашеная капуста. Обжарьте на сковороде лук и хорошо отжатую от лишней жидкости квашеную капусту. Дайте начинке остыть и сформируйте крученики.

Сало и чеснок. Нарежьте сало небольшими кубиками, смешайте в мисочке с измельченным чесноком и сыром, добавьте черного перца по вкусу.

Если вы любите лакомиться мясными блюдами, свиная рулька в темном пиве вам понравится. Хотя готовить ее нужно достаточно долго, оно того стоит – мясо будет невероятно нежным и легко отделяться от кости. А пиво придаст блюду красивый цвет и прекрасный карамельный вкус.
Читайте также

Крученики из свинины с черносливом и орехами: традиционное украинское блюдо

Такого вы еще не готовили. Свиные ребра с томатным соусом и черносливом

Крученики из свинины с черносливом и орехами: традиционное украинское блюдо

Буженина с яблочным конфитюром

Как приготовить крученики из свинины с черносливом

Ингредиенты

500 г свинины (антрекот) 150 г чернослива 100 г грецких орехов 2-3 ст. л. подсолнечного масла по вкусу соль и перец

Для соуса:

1 морковь 1 лук 1 веточка розмарина 2 ст. л. томатной пасты 150 мл воды 2 ст. л. подсолнечного масла по вкусу соль и перец

Крученики из свинины с черносливом и орехами: традиционное украинское блюдо: Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для приготовления кручеников из свинины с черносливом и грецкими орехами. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.

Крученики из свинины с черносливом и орехами: традиционное украинское блюдо

Шаг 2

Нарежьте 500 г свиного антрекота на 6 частей толщиной примерно 1 см.

Крученики из свинины с черносливом и орехами: традиционное украинское блюдо

Шаг 3

Выложите мясо на доску, накройте пищевой пленкой и отбейте молотком для мяса. Делайте это осторожно, чтобы мясо не порвалось. Посолите и поперчите свинину с обеих сторон.

Крученики из свинины с черносливом и орехами: традиционное украинское блюдо

Шаг 4

Измельчите 150 г чернослива и 100 г грецких орехов.

Крученики из свинины с черносливом и орехами: традиционное украинское блюдо

Шаг 5

Выложите начинку на кусочки мяса и заверните в рулетики.

Крученики из свинины с черносливом и орехами: традиционное украинское блюдо

Шаг 6

Свяжите каждый рулетик нитью, чтобы они не раскрутились во время приготовления.

Крученики из свинины с черносливом и орехами: традиционное украинское блюдо

Шаг 7

Разогрейте сковороду из 2-3 ст. л. подсолнечного масла и обжарьте крученики до золотистой корочки.

Крученики из свинины с черносливом и орехами: традиционное украинское блюдо

Шаг 8

Для зажарки очистите морковь и лук. Морковку натрите на терке, а луковицу порежьте кубиками.

Крученики из свинины с черносливом и орехами: традиционное украинское блюдо

Шаг 9

Обжарьте лук и морковь на разогретой сковороде из 2 ст. л. подсолнечного масла до мягкости лука. Добавьте немного соли и перца, 2 ст. л. томатной пасты. Перемешайте и влейте 150 мл воды. Тушите, пока вода не испарится.

Крученики из свинины с черносливом и орехами: традиционное украинское блюдо

Шаг 10

Выложите в форму для запекания крученики и соус. Для аромата добавьте частицы веточек розмарина. Запекайте 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Крученики из свинины с черносливом и орехами: традиционное украинское блюдо

Готовить – это просто!
Источник

Хочу больше хорошей еды