Ингредиенты
- квас из цикория:
- вода – 1,25 л
- сахар – 100 гр
- цикорий – 1 ст.л. (без горки)
- лимонная кислота – ¼ ст.л.
- дрожжи – 0,5 ч.л.
- квас из цикория с медом:
- вода – 1,25 л
- мед – 75-100 гр
- цикорий – 1 ст.л. (без горки)
- лимонная кислота – ¼ ст.л.
- дрожжи – 0,5 ч.л.
- квас из хлеба:
- вода – 2 л
- черный хлеб – 200 гр
- сахар – 150 гр
- изюм – 50 гр
- дрожжи – 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Этапы приготовления кваса из цикория:
1. Смешать в кастрюле воду, сахар, цикорий и лимонную кислоту
2. Довести все до кипения
3. Остудить до 38-39 градусов
4. Добавить дрожжи – перемешать
5. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить при комнатной температуре на 3-4 часа
6. Перелить квас в емкость с плотно закрывающейся крышкой
7. Отправить квас в холодильник на 1-2 часа
8. Квас полностью готов к употреблению
Этапы приготовления кваса из цикория с медом:
1. Смешать в кастрюле воду, цикорий и лимонную кислоту
2. Довести все до кипения
3. Остудить до 38-39 градусов
4. Добавить мед и дрожжи – перемешать
5. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить при комнатной температуре на 3-4 часа
6. Перелить квас в емкость с плотно закрывающейся крышкой
7. Отправить квас в холодильник на 1-2 часа
8. Квас полностью готов к употреблению
Этапы приготовления кваса из хлеба:
1. Подготовить черный хлеб:
• если хлеб с добавлением приправ на верхней корочке – корочку обрезать
• нарезать хлеб на ломтики или кусочки
• отправить в разогретую духовку на 20-30
• должны получиться сухарики с румяной корочкой (чем румянее корочка, тем темнее квас)
2. Хлебные сухарики выложить в кастрюлю
3. Добавить сахар и изюм
4. Довести все до кипения
5. Остудить до 38-39 градусов
6. Добавить дрожжи – перемешать
7. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить при комнатной температуре на 3-4 часа
8. Перелить квас в емкость с плотно закрывающейся крышкой
9. Отправить квас в холодильник на 1-2 часа
10. Квас полностью готов к употреблению
Все три вида кваса можно хранить в холодильнике до 2-3 суток