Квашеная капуста в своем соку

Квашеная капуста в своем соку

Ингредиенты

  • капуста – 10 кг. (поздних сортов)
  • морковь – 2 шт. (100 г. на 1 кг. капусты)
  • соль — 250 г. (на 1 кг. — 25 г. соли)
  • перец горошек — 10 горошин
  • лавровый лист — 2 листа

Пошаговый рецепт приготовления

Снять верхние листья с кочна капусты.

Нашинковать капусту тонкой соломкой (полосками примерно по 5 мм).

Морковь натереть на крупную терку.

Смешать морковь и капусту.

Посолить (лучше добавлять каменную соль крупного помола, но не йодированную: продукт будет горчить и неприятно пахнуть.).

Перемешиваем, при этом приминаем капусту, чтобы она выделила сок.

Если у вас много нашинковано, разделяйте этот процесс по порциям.

Капусту надо мять до тех пор, пока не выделиться сок.

Укладываем капусту в тару (мы используем бочку из пищевого пластика).

При укладывании капусту в тару нужно ее сильно утрамбовать. Можно толкушкой, но я предпочитаю просто нажимать рукой, собранной в кулак.

Поверх капусты укладываем лавровый лист.

Накрываем капусту крышкой, которая свободно помещается в тару. На крышку ставим груз (мы используем банку с капустой).

Убираем тару с капустой в теплое место на 5 дней.

Ежедневно прокалывать содержимое деревянной палочкой (2 -3 раза в день) до дна емкости, чтобы выпустить газы брожения, а то продукт получится горьковатым.

Через 3-5 дней можно уже пробовать капусту (зависит от активности процесса брожения).

Далее хранить в прохладном месте (холодильник, погреб или подвал).

Квашеная капуста готова!

Приятного аппетита!

Видео рецепт


Источник

Хочу больше хорошей еды