Совсем скоро один из самых больших и светлых христианских праздников — Пасха.
Ингредиенты для «Кулич: быстрый рецепт»:
Опара
- Молоко — 500 мл
- Сахар — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Дрожжи (50 гр. прессованных дрожжей (или 15 гр. сухих)) — 50 г
Тесто
- Опара (Вся опара)
- Яйцо куриное — 5 шт
- Сахар — 300 г
- Масло сливочное — 200 г
- Мука пшеничная / Мука (700-800 гр) — 700 г
- Ванилин — по вкусу
- Орех мускатный — 0,5 ч. л.
Начинка
- Изюм — 200 г
- Цукаты — 200 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8655.2 ккал |
белки 197.5 г |
жиры 216.6 г |
углеводы 1507.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 293.4 ккал |
белки 6.7 г |
жиры 7.3 г |
углеводы 51.1 г |
Рецепт «Кулич: быстрый рецепт»:
Сначала ставим опару.
Для этого нагреваем молоко до 38-40 градусов (если нет термометра, то можно попробовать пальчиком. Должна быть комфортная температура.)
В молоке растворить дрожжи, добавить сахар 1 ст. л и 500 гр. муки. Все смешиваем, накрываем и убираем в тёплое место на 30 минут.
Масса должна вырасти в двое.
Сухофрукты промыть и, если сухие, замочить в тёплой воде. Обсушить от лишней жидкости
Желтки отделить от белков.
Желтки взбить с сахаром и солью. Соединить с опарой.
Туда добавить мягкое сливочное масло и все взбить миксером.
Белки взбить в пену и постепенно ввести в массу.
Все хорошо перемешать и добавить изюм со специями.
Добавить оставшуюся муку, но здесь важно не забить тесто.
У меня ушло 700 гр. муки, но вы ориентируйтесь на свою муку.
Тесто не должно быть крутым, но и не должно быть сильно липким.
Тесто накрыть убрать на 1 час. Мое тесто поднялось в 3 раза.
Тесто достать из кастрюли и поделить на равные части, заполнить третью часть формы. У меня получилось 6 куличей формы (110*85)
Дать подняться в форме 20 минут и выпекать при 180 градусах 35-40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
Теперь украшаем глазурью и встречаем праздник!
Сохраняйте рецепт✔и готовьте с любовью