Кулич по-запорожски: древний рецепт

Кулич по-запорожски: древний рецепт

По всему земному шару православные тщательно готовятся к главному религиозному событию года — Пасхе. Что же делать в первую очередь? Конечно же, печь куличи. При этом у каждой хозяйки есть свой, уникальный, проверенный годами рецепт. Но, что, если немного разнообразить свои знания, и приготовить кулич по старинному родовому рецепту из Запорожья?

Редакция «Со Вкусом» уверяет, вы будете в восторге! Кулич по-запорожски получается мягеньким, нежным и слегка влажноватым внутри. Любители изюма будут ликовать, так как в готовых изделиях его более, чем предостаточно. Рецепт абсолютно простой и понятный, без странных составляющих и лишних телодвижений, так сказать. Приступим?

Кулич по-запорожски: древний рецепт

Кулич по-запорожски: моменты приготовления

Здесь важно всё: и тесто, и глазурь, и форма, и сама духовка. Поэтому, подойдите к организации процесса правильно и не спеша. Выделите для такого дела полдня, а лучше последний четверг перед праздником. Формы желательно брать средние (на 350–450 г теста). После того, как отправите будущие куличи в разогретую духовку, не спешите закрывать заслонку – подержите пару минут открытой. Глазурь готовьте лишь тогда, когда куличи полностью остынут.

Ингредиенты

Молоко
250 г
Дрожжи
30 г
Яйцо
6 шт.
Сахар
370 г
Ванилин
3 г
Пшеничная мука
7 стак.
Подсолнечное масло
200 мл
Сметана
3 ст. л.
Изюм
200 г
Вода
6 ст. л.
Желатин
1 ст. л.
Соль
по вкусу

Приготовление

    Начните с опары. В теплое молоко добавьте 1 ст. л. сахара, прессованные дрожжи (их нужно раскрошить) и 1 ст.л. муки. Всё хорошенько перемешайте и оставьте на 20 минут подходить.

    Кулич по-запорожски: древний рецепт

    В удобной емкости взбейте яйца с 10 ст. л. сахара, ванилином и солью. Затем добавьте растительное масло и сметану (немного масла оставьте). Теперь соединение подошедшую опару с полученной массой. Просейте муку и постепенно замесите тесто. Оно должно получится достаточно липким. Добавьте к нему оставшееся масло, чтобы не так липло к рукам. Поставьте готовое тесто в теплое место на 2 часа. За это время оно отлично поднимется. Можно его обмять еще несколько раз, но перед этим также не забудьте смазать руки маслом.

    Кулич по-запорожски: древний рецепт

    Залейте изюм кипятком на 15 минут, затем слейте воду. Высушите сухофрукты на полотенце, можно посыпать их щепоткой муки. На смазанную маслом поверхность выложите тесто, а сверху изюм. Месите аккуратно, чтобы он постепенно разошелся по заготовке. Подготовьте формы для выпечки. Один из старинных способов – смазать их смальцем. Разложите тесто по формам и накройте полотенцем, пусть постоят еще минут 40.

    Кулич по-запорожски: древний рецепт

    Отправляйте будущие куличи в разогретую до 170 градусов духовку, но не спешите закрывать заслонку – подержите ее открытой 2–3 минуты. Время приготовления зависит от размера куличей. В среднем на выпекание уходит 35–45 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Готовые куличи положите на бок: в таком положении они должны полежать примерно 3 минуты. Затем достаньте их из форм и оставьте на столешне до полного остывания.

    Кулич по-запорожски: древний рецепт

    Для приготовления глазури насыпьте в тарелку желатин и залейте его 2 ст. л. холодной воды. Пока масса набухает, в небольшую кастрюльку насыпьте стакан сахара и добавьте 4 ст. л. воды. Поставьте смесь на медленный огонь. Когда сахар полностью растворится, уберите кастрюльку с огня, влейте желатин. Взбивайте глазурь миксером около 3 минут. Однородная масса приобретет приятный белый цвет.

    Кулич по-запорожски: древний рецепт

Помните, что с глазурью необходимо работать быстро, поскольку она мгновенно холодеет и сохнет. Макайте куличи шапочкой вниз прямо в кастрюльку с глазурью, затем используйте посыпку. Выбирайте такую, чтобы хорошо держалась, не трескалась и не сыпалась во время нарезки. Готово! А вот, как красиво покрасить яйца на Пасху, узнайте здесь.

Источник

Хочу больше хорошей еды