Куриное соте «Нива»

Куриное соте "Нива"

Мой молодой человек нашел этот рецепт на одном из словацких сайтов, и с той поры это блюдо стало любимым гостем на нашей кухне. Я решила назвать его "Нивой", поскольку в оригинальной версии рецепта используется чешский сыр "Нива".

Ингредиенты для «Куриное соте "Нива"»:

  • Сыр голубой — 130 г
  • Филе куриное — 500 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Брокколи — 400 г
  • Сливки — 200 мл
  • Перец черный
  • Соль

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1878.5 ккал
белки
159.6 г
жиры
114.7 г
углеводы
52.1 г
Порции
ккал
469.6 ккал
белки
39.9 г
жиры
28.7 г
углеводы
13 г
100 г блюда
ккал
138.1 ккал
белки
11.7 г
жиры
8.4 г
углеводы
3.8 г

Рецепт «Куриное соте "Нива"»:

  • Куриное соте "Нива"

    Нарезать курицу и лук, чеснок истолочь. Брокколи желательно разрезать на половинки (у нас была замороженная).

  • Куриное соте "Нива"

    Налить немного масла в кастрюлю с антипригарным покрытием. Когда масло разогреется, добавить лук. Жарить до тех пор, пока тот не начнёт менять цвет. Затем добавить чеснок, перец и соль, перемешать.

  • Куриное соте "Нива"

    Через несколько минут добавить мясо. Накрыть крышкой и тушить, время от времени помешивая, пока курица не побелеет.

  • Куриное соте "Нива"

    Добавить брокколи. Снова накрыть крышкой и тушить, помешивая, пока брокколи не станет мягкой.

  • Куриное соте "Нива"

    Добавить сыр. Снова всё помешивать. Когда сыр полностью расплавится, добавим сливки. Тушить 5-10 минут.

Соте готово! Идеально сочетается с рисом или булгуром. Подливка получается довольно жидкой и прекрасно впитывается в эти крупы.

Почему, кстати, этот сыр из оригинального рецепта так называется? Легенда гласит, что французский сыр рокфор в первой половине XX века стал охраняемым знаком, и поэтому его чешскому аналогу пришлось придумывать новое название. А в то время на молокозаводе в Чешском Крумлове работал технологом некий казак Харитонов, который и приметил сходство зеленовато-голубого сыра с нивой. Хотя, по другой версии, сыр получитал такое название в честь деревеньки Нива возле другого молокозавода.
Источник

Хочу больше хорошей еды