- Приготовление 13 часов
- Порции 2
Сложно представить рождественский стол без кутьи. Вариантов этого блюда великое множество. Я решил приготовить классический вариант – с медом и сухофруктами. Но, конечно, добавил немного от себя – сюда чудесно вписывается корень имбиря и лимонная цедра. С этими дополнениями классическая кутья из пшеницы получается особенно вкусной.
Как приготовить кутью из пшеницы
Ингредиенты
1 стакан Пшеница 4 стакана Вода 50 г Сливочное масло (если готовите Щедрую кутью или 2 ст. л. Подсолнечного масла, если готовите постную) 2-3 ст. л. Мед 2 ст. л. Мак 1 горсть Грецкие орехи 100 г Курага 1 горсть Изюм 1 шт. Лимон (цедра и сок) 1 см Корень имбиря
Кутья из пшеницы: Пошаговый рецепт
Шаг 1
Пшеницу (1 стакан) залейте 4 стаканами воды на ночь для набухания. Утром слейте воду и залейте новыми 4 стаканами воды. Варите на небольшом огне 30-60 минут до готовности. Если после того, как пшеница будет полностью готова, останется немного воды, то ее нужно слить.
Шаг 2
Еще в теплую кашу добавьте 50 г сливочного масла, так вкус пшеницы получится более насыщенным. Сливочное масло — это вариант для Щедрой кутьи. Если готовите постную кутью, добавьте 2 ст. л. подсолнечного масла.
Шаг 3
Курагу (100 г) нарежьте небольшими кубиками. Если у вас очень твердая курага, можете ее предварительно запарить в кипятке в течение 5 минут.
Шаг 4
Добавьте в кашу нарезанную кубиками курагу и горсть изюма.
Шаг 5
Затем добавьте мак (2 ст. л.) и 1 см корня имбиря, натертого на мелкой терке.
Шаг 6
Добавьте горсть рубленных грецких орехов и перемешайте кашу, чтобы все компоненты равномерно распределились.
Шаг 7
Лимон (1 шт.) хорошо помойте и обсушите. Натрите цедру лимона на мелкой терке.
Шаг 8
Добавьте в кутью 2-3 ст. л. меда и натертую цедру лимона.
Шаг 9
Добавьте 1-2 ст. л. лимонного сока и еще раз хорошо перемешайте. Оставьте кутью минимум на 2 часа в холодильнике, чтобы она настоялась.
Готовить — это просто!