Ингредиенты
- лаваш армянский — 3 листа (30 45 см)
- фарш — 400 — 450 гр.
- тыква — 200 — 250 гр.
- лук — 1 — 2 шт. (200 гр. )
- молоко — 1 ст. (200 гр. )
- яйцо — 1 шт.
- соль адыгейская — 1 ч.л.
- перец чёрный молотый — 0,5 ч.л.
- сушеный чеснок — 1 ч.л.
- хмели-сунели — 1 ч.л.
- форма размером 30 20 см
Пошаговый рецепт приготовления
Одну крупную луковицу мелко режем.
А вот теперь берем хороший кусок тыквы и трём его на крупной тёрке.
Тыкву нужно брать вкусную, у меня сорт «мускатная гитара».
Тыква очень полезная, к тому же, благодаря тыкве начинки получится много, и она выходит сочная и вкусная.
Теперь в чашу выкладываем фарш, тыкву и лук.
Добавляем сюда молоко и хорошо перемешиваем.
Начинка должно получиться более-менее однородной, а по консистенции как густая сметана.
Теперь солим, перчим по вкусу начинку и добавляем специи.
В качестве специй я беру сушёный чеснок и хмели-сунели.
Перемешиваем и наши начинка готова.
А вот теперь нам понадобится тонкий армянский лаваш.
Из трёх листов лаваша размером 30 * 45 см я вырезала шесть коржей размером 30 * 20 см.
Да, мы сегодня делаем пирог «ленивая лазанья».
Теперь берём форму (у меня стеклянная).
Дно формы я на всякий случай смазываю растительным маслом.
Выкладываю в форму один корж, а на него равномерно распределяют пятую часть начинки.
Накрываю следующим коржом и снова распределяю по нему пятую часть начинки.
Таким образом собираю весь пирог.
Последним у нас идёт корж из лаваша, который мы не накрываем начинкой.
Для этого коржа мы делаем заливку:
Соединяем в чаше молоко, яйцо, растительное масло.
Выкладываем сюда обрезки с лаваша и перемешиваем.
Солим и перчим заливку по вкусу.
Равномерно распределяем заливку по всей поверхности получившегося пирога.
Вот такой пирог ставим в духовку, разогретую до 180° на 35-40 минут.
Я включаю оба тэна конвекцию.
И посмотрите какой красивый пирог у нас получился.
По желанию его можно посыпать сверху тертым сыром и убрать в духовку ещё на 5-7 минут, но я этого делать не стала.
Пирог получился большой, очень вкусный, сытный и недорогой.
Причём вкусный он как в горячем, так и в холодном виде.