Лучшая закуска. Рецепт белых маринованных грибов

Лучшая закуска. Рецепт белых маринованных грибов

  • Приготовление 1 час 5 минут
  • Порции 1
  • Сложность Легко

Белые маринованные грибы – это настоящий деликатес. Их можно подавать как закуску с нарезанным репчатым луком, а также добавлять в салаты, пасту, пиццу, бургеры. А еще маринованные грибы – идеальный вариант для Святвечера. Можно просто открыть баночку, заправить их луком и маслом и подавать на стол.

Как мариновать грибы

Ели вы застали грибной сезон, то, конечно же, нужно мариновать свежие, предварительно почищенные, грибы. По ссылке вы даже сможете узнать, как правильно почистить и заготовить грибы. Но даже если вам захотелось маринованных белых зимой, есть выход – замариновать замороженные грибы, которые можно купить сейчас практически в любом супермаркете. Предварительно замороженные грибы можно не размораживать. Если у вас крупные грибы, тогда их можно разморозить, чтобы нарезать на произвольные кусочки.

Какие специи использовать для маринования грибов

В принципе вы можете использовать специи на свое усмотрение, но стоит сказать, что излишним количеством специй вы можете попросту “убить” изысканный вкус грибов. Они просто станут похожи на любую другую дешевую консервацию. Поэтому нескольких бутонов гвоздики и нескольких горошин черного перца вместе с одним лавровым листом – будет вполне достаточно.

Читайте также

Лучшая закуска. Рецепт белых маринованных грибов

Постное блюдо. Рецепт вареной фасоли с луком и морковью

Лучшая закуска. Рецепт белых маринованных грибов

Вкусное постное блюдо. Рецепт тушеной капусты с разными видами грибов и тмином

Как приготовить белые маринованные грибы

Ингредиенты

Ингредиенты на банку 1 л:

800 г сырых белых грибов

Для маринада:

1 л воды 2 ст. л. соли 1 ст. л. сахара 50 мл уксуса 9% 2 бутона гвоздики 2 горошка черного перца 1 лавровый лист

Лучшая закуска. Рецепт белых маринованных грибов: Пошаговый рецепт

Шаг 1

Сырые грибы переберите и удалите грибы с явными признаками червивости. Для маринования лучше всего использовать молодые грибы небольшого размера, тогда ваша консервация будет идеальна по вкусу и внешнему виду. Крупные грибы идеально подойдут для жарки или для сушки.

Шаг 2

Грибы промойте проточной водой и в случае необходимости срежьте низ ножек или зачистите их ножом. За небольшое время контакта с водой грибы не поменяют свою структуру и не успеют напитаться влагой.

Шаг 3

Переложите грибы в кастрюлю, залейте водой и добавьте 1-2 ч. л. соли. Варите 20 минут после закипания. Если у вас замороженные отварные грибы, этот шаг пропустите и переходите к следующему. Если замороженные сырые, то варите их также, как и свежие. В процессе варки будет появляться пена, ее необходимо аккуратно удалить ложкой или шумовкой. Затем откиньте грибы на дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой.

Шаг 4

Параллельно приготовьте маринад. Возьмите кастрюлю, влейте 1 л крутого кипятка, добавьте 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 бутона гвоздики, 2 горошка черного перца и 1 лавровый листа. Варите маринад до растворения соли и сахара, а после добавьте 50 мл уксуса 9%. Попробуйте маринад. На вкус он должен быть достаточно соленым.

Шаг 5

В кипящий маринад закиньте грибы и варите 10 минут. Если у вас крупные кусочки, увеличьте время до 15 минут.

Шаг 6

Грибы переложите в банки, но так, чтобы они не были спрессованы. Выловите из маринада специи и тоже добавьте в банку. Залейте маринадом, накройте неплотно крышкой и поставьте стерилизоваться. Возьмите кастрюлю, положите на дно перевернутую керамическую тарелку чуть меньшего диаметра и поставьте на нее банку. Этот прием поможет предотвратить чрезмерный нагрев банки от дна кастрюли. Залейте водой примерно такой же температуры, как и банка, чтобы стекло не треснуло. Вода должна доходить только до «плечиков банки».

Шаг 7

Стерилизуйте 15 минут на маленьком огне, потом вынимайте банку из воды и закатывайте крышку. Переворачивайте крышкой вниз и оставляйте на сутки. После уберите в прохладное место – подвал или холодильник.

Шаг 8

Подавайте грибы на стол вместе с порезанными кольцами лука. Грибы можете приправить по вкусу ароматным маслом и солью.

Готовить – это просто!
Источник

Хочу больше хорошей еды