Луканка — сыровяленая колбаса

Луканка - сыровяленая колбаса

Ингредиенты

  • свинина (лопатка) – 900 гр.
  • говядина (постная) – 400 гр.
  • бекон (копченый) – 100 гр. (по желанию)
  • красное вино (сухое) – 30 мл.
  • соль нитритная – 30 гр.
  • паприка – 1 ч.л.
  • перец черный (молотый) – 0,5 ч.л.
  • чеснок (сухой) – 1 ч.л.
  • пажитник – 0,5 ч.л.
  • тимьян – 0,5 ч.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • зира – 0,5 ч.л.
  • оболочка (свиная кишка) – 2-4 м

Пошаговый рецепт приготовления

1. Мясо и бекон измельчить на мясорубке с использованием решетки с отверстиями диаметром 5-8 мм

2. Добавить в фарш все специи и вино

3. Тщательно вымешать фарш со специями (на протяжении 10-15 минут)

4. Подготовить оболочку: свиную кишку замочить в холодной воде, а потом промыть под холодной проточной воде

5. Натянуть оболочку на специальную насадку

6. Установить насадку на мясорубку

7. Наполнить оболочку фаршем, формируя колбасы подходящей длины – набивать колбасы не плотно

8. Если в колбасах наблюдаются небольшие пузыри воздуха – пробить их иглой

9. Сформированные колбасные полуфабрикаты отправить в холодильник на 5-6 суток

10. Отлежавшиеся в холодильники заготовки Луканки прокатать скалкой, придавая колбасе сплющенный внешний вид

11. Вялить Луканку на протяжении 5-6 дней в хорошо проветриваемом помещении при температуре 8-10 градусов – один раз день снимать колбасу и прокатывать скалкой

12. Через 5-6 дней вывесить все колбасы в хорошо проветриваемое помещение, где Луканка будет вялится еще 10-15 дней при температуре 8-10 градусов

Видео рецепт


Источник

Хочу больше хорошей еды