Предлагаю попробовать нежный, ароматный мандариновый кекс с рубленным миндалём. Уверена, что он никого не оставит равнодушным!
Ингредиенты для «Мандариновый кекс с миндалём»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 230 г
- Крахмал кукурузный — 75 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сметана (15%) — 100 г
- Сахар — 120 г
- Масло растительное — 50 г
- Сок мандариновый — 60 г
- Миндаль (ТМ "Botanica") — 50 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Сода — 0,25 ч. л.
- Цедра мандарина — 2 ч. л.
- Соль — 0,25 ч. л.
Сироп для пропитки
- Сок мандариновый — 100 мл
- Сахарная пудра — 50 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3110.5 ккал |
белки 63.1 г |
жиры 126.5 г |
углеводы 433.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 290.7 ккал |
белки 5.9 г |
жиры 11.8 г |
углеводы 40.5 г |
Рецепт «Мандариновый кекс с миндалём»:
Мандарины хорошо помойте. Промокните бумажным полотенцем. Выдавите сок. Снимите цедру, стараясь не задеть белый слой.
Миндаль (ТМ "Botanica") мелко нарубите ножом.
Через сито просейте муку, разрыхлитель, соду. Добавьте крахмал и соль. Всё хорошо перемешайте венчиком.
Яйца и сахарный песок взбейте в густую пышную пену. Влейте в массу растительное масло и сметану. Аккуратно перемешайте на низкой скорости миксера.
Маленькими порциями введите мучную смесь и перемешайте складывающими движениями сверху вниз.
Затем введите 60 г мандаринового сока, цедру и рубленный миндаль. Ещё раз перемешайте тесто.
Форму для кекса смажьте сливочным маслом, припылите мукой. Излишки муки стряхните. Вылейте тесто в подготовленную форму. Отправьте в разогретую духовку (t — 180). Выпекайте кекс 35-45 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой, она должна выходить из кекса абсолютно сухой.
Этим временем приготовьте сироп для пропитки кекса. Смешайте 100 г мандаринового сока и сахарную пудру.
Готовый кекс извлеките из духовки. Переложите на решётку. Под решёткой проложите фольгу. В горячем кексе, не вынимая его из формы, сделайте с помощью шпажки отверстия.
Залейте 1/2 частью сиропа и оставьте на 30 минут. Затем освободите кекс от формы. Переверните его обратной стороной на решётку, выстеленную фольгой, снова наколите и залейте оставшимся сиропом. Дайте кексу полностью остыть.
Готовый кекс украсьте по своему желанию. У меня дольки мандаринов и сахарная пудра. Для подачи я срезала поднявшуюся верхушку кекса (она тут же исчезла))) ) ножом для хлеба и положила его на доску срезанной стороной (но это делать не обязательно).
Угощайтесь! Кекс получается в меру влажным, с яркой мандариновой ноткой, а рубленный миндаль придаёт ему по-настоящему зимний вкус.