- Приготовление 1 час 10 минут
- Порции 6
Для приготовления кекса не нужен особый повод, потому что делать его невероятно просто, а все ингредиенты вы, скорее всего, найдете дома. Рецептов огромное количество и каждый раз можно открывать для себя новые необычные сочетания. Мы приготовили ароматный и насыщенный вкусом кекс с черносливом. Его можно делать на завтрак, в качестве десерта и когда гости решили прийти без предупреждения.
Чем дополнить вкус кекса с черносливом
В своем рецепте мы использовали вяленый чернослив без косточки. Если хотите разнообразить вкус, сухофрукт предварительно залейте коньяком и оставьте на 15-20 минут. В тесто по желанию добавьте ванильный сахар, цедру апельсина или лимона, молотый кардамон, мускатный орех, корицу, имбирь и любые орехи. Последние можно предварительно поджарить, чтобы они еще больше раскрыли свой вкус. Чтобы цвет выпечки получился насыщенно-желтого цвета, используйте несколько щепоток куркумы.
Наш кекс умеренно-сладкий, если хотите более сладкий вариант, сверху полейте его сиропом, шоколадной глазурью или просто посыпьте сахарной пудрой. Порционные кексы, сверху дополните масляным кремом или из крем-сыра, используя кулинарный шприц.
Читайте также
Шоколадные кексы
Тыквенные кексы
Как приготовить кекс с черносливом
Ингредиенты
4 яйца 200 сахара ½ ч. л. соли 150 мл молока 2,5% 120 мл подсолнечного масла (+для французской рубашки) 360 г муки (+ для французской рубашки) 1,5 ч. л. разрыхлителя 200 г чернослива без косточки
Мягкий и ароматный. Рецепт кекса с черносливом на молоке: Пошаговый рецепт
Шаг 1
Включите разогреваться духовку до 180 градусов. Если необходимо, чернослив помойте и обсушите хорошо бумажным полотенцем.
Шаг 2
В чашу кухонной машины или в миску вбейте 4 яйца размера С1. Если у вас мелкие яйца – менее 55 г, используйте 5 штук. Добавьте к ним 200 сахара и ½ ч. л. соли. Взбивайте миксером или с помощью насадки венчик. Масса должна побелеть и увеличиться в два раза. Мы не рекомендуем уменьшать количество сахара, так как это повлияет на консистенцию теста.
Шаг 3
Добавьте 150 мл молока минимум 2,5% и 120 мл подсолнечного масла. Чем выше жирность молока, тем вкуснее получится кекс. Продолжайте взбивать до объединения всех ингредиентов.
Шаг 4
Всыпьте 360 г муки и 1,5 ч. л. разрыхлителя. Продолжайте взбивать. Должна получиться консистенция очень густой сметаны и стекать с силиконовой лопатки лентой.
Шаг 5
Чернослив без косточки (200 г) порежьте кубиками, добавьте в тесто и не спеша перемешайте силиконовой лопаткой, поднимая массу со дна, чтобы сухофрукт равномерно распределился.
Шаг 6
Для этого количества теста подойдет форма диаметром 22 см. По желанию используйте порционный силиконовые формы для кексов. Чтобы кекс не прилип, сделайте французскую рубашку: смажьте форму подсолнечным маслом и притрусите мукой. Остатки высыпьте.
Шаг 7
Тесто влейте в форму и распределите силиконовой лопаткой. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Первые 30 минут не открывайте дверцу, иначе из-за перепада температур, тесто может осесть. Готовность кекса проверяйте деревянной шпажкой: проткните, если на ней нет следов теста, выпечка готова.
Шаг 8
Кекс должен полностью остыть в форме.