Пирог получается сочный и ароматный внутри, одновременно имеет слоистую и хрустящую корочку снаружи. Готовится из тонко вытянутого пресного теста с начинкой из зелени и творога, он достаточно сытный, может подаваться на стол как дополнение к основному блюду, так и являться угощением к чаю.
Ингредиенты для «Многослойный пирог с зеленью и творогом»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука (по 200 мл) — 3 стак.
- Соль — 1 ч. л.
- Вода — 200 мл
Начинка
- Творог (9% жирности) — 150 г
- Зелень — 2 пуч.
- Лук зеленый — 3 веточ.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Смесь масел
- Масло сливочное — 60 г
- Масло растительное — 50 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2641.9 ккал |
белки 74.5 г |
жиры 98.4 г |
углеводы 371.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 249.2 ккал |
белки 7 г |
жиры 9.3 г |
углеводы 35 г |
Рецепт «Многослойный пирог с зеленью и творогом»:
Первым делом растапливаем сливочное масло и смешиваем его с растительным маслом (без запаха)
В миску выкладываем муку и соль, перемешиваем, делаем углубление и наливаем воду.
Замешиваем тесто. Оно должно перестать липнуть к рукам и быть чуть мягче пельменного.
В поднос или любую широкую емкость наливаем 1/3 от смеси масел. Придаем нашему тесту форму лепешки и выкладываем на масло, сверху равномерно распределяем еще 1/3 масла. Это все отправляем в пакет или оборачиваем пленкой. Оставляем на 1 час при комнатной температуре. У меня тесто в форме для выпечки, в которой будет печься пирог. Ее диаметр 26 см.
Для начинки разминаем вилкой жирный творог. Нарезаем зелень, у меня: мята, укроп, зеленый лук и шпинат (шпинат немного обжарен с чесноком). Можно использовать Вашу любимую зелень. Солим и перчим по вкусу. Общее количество начинки — литровая кастрюля.
Выкладываем тесто на стол (он должен быть достаточно большим). Тесто будет похоже на жевательную резинку. Маслом из формы смазываем рабочую поверхность и начинаем равномерно растягивать тесто. Руками от середины к краям, приподнимаем и оттягиваем, периодически смазываем маслом стол.
Тесто тянется очень легко, может кое-где порваться, не обращаем внимания. Чем тоньше растянете, тем хрустящее и вкуснее будет пирог.
Если по краю осталась толстая кромка, обрезаем ее и выкладываем по периметру начинку.
Края загибаем на начинку и заворачиваем рулет по кругу внутрь, периодически смазывая маслом и оттягивая тесто.
Когда подойдете ближе к центру, делаем разрез и заканчиваем заворачивать.
Получается очень длинный равномерный рулет
Укладываем его в форму для запекания улиткой. Сверху распределяем оставшееся масло. И отправляем запекаться на 50 минут при 180 градусах.
Подается как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!