Ингредиенты
- мясо с костью (свинина) — 3,0 кг.
- маринад №1:
- вода — 1,5 л.
- соль — 1 ст.л. с верхом
- перец душистый горошком — 5 шт.
- чёрный перец горошком — 15 шт.
- лавровый лист — 5 шт.
- кориандр — 1 ч.л.
- горчица в зёрнах — 1 ч.л.
- розмарин — 1 ч.л.
- чеснок — 4 — 5 зубчиков
- маринад №2:
- готовая горчица в зёрнах — 2 ст.л.
- соус терияки — 3 ст.л.
- кетчуп — 2 ст.л.
- растительное масло — 3 ст.л.
- сушеный чеснок — 2 ч.л.
- смесь перцев — 0,5 ч.л.
- хмели-сунели — 1 ч.л.
- сладкая паприка — 1 ч.л.
- хрен столовый — 2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Сразу делаем маринад, в котором мясо будет мариноваться.
В кастрюлю с водой добавляем соль (у меня адыгейская), перец душистый горошком, чёрный перец горошком, лавровый лист, кориандр, розмарин, горчицу в зёрнах.
Ставим кастрюлю на плиту и доводим маринад до кипения.
Можно даже прокипятить маринад пару минут.
Затем накрываем кастрюлю крышкой и даём маринаду остыть до комнатной температуры.
У меня сегодня вот такой кусок свинины с костью весом 3 кг.
Это передний окорок.
Делаем глубокие проколы по всему окороку и вставляем в эти проколы чеснок.
Если зубчики чеснока большие, их можно разделить на 2 или 3 части.
Теперь выкладываем мясо в подходящую ёмкость и заливаем остывшим маринадом.
Мясо должно быть покрыто этим маринадом.
Накрываем контейнер крышкой и убираем его в прохладное место минимум на 12 часов, а лучше на сутки.
У меня мясо в маринаде пролежало сутки, и теперь можно продолжать готовить его.
Для этого делаем маринад, которым обмажем мясо перед запеканием.
В чаше смешиваем растительное масло, кетчуп, соус «терияки» (он сейчас продаётся в любом магазине).
Также сюда добавляем сушёный чеснок, хмели-сунели, сладкую паприку, французскую горчицу в зёрнах и готовый столовый хрен.
Хрен я тоже купила в магазине.
Перемешиваем всё, и обмазка готова.
Вынимаем окорок из маринада и обсушиваем бумажным полотенцем.
А теперь обильно смазываем его маринадом для обмазки.
Запекать мясо будем в фольге.
Я заранее подготовила в фольгу: сложила её в 2 слоя и соединила между собой, чтобы получился большой лист.
Закрываем мясо полностью фольгой.
Оставляем мясо хотя бы на 3-4 часа замариноваться.
Готовим мясо в духовке, разогретой до 200° в течении 2,5 — 3 часов.
Я включаю оба тэна.
Поскольку я запекала мясо, чтобы подать как горячее, подрумянивать сверху я его не стала.
И посмотрите Какое нежное получилось мясо! А сколько выделилось сока! А какой аромат стоит на кухне!
А мясо, действительно, можно сказать, готовилось само.
Видео рецепт
Мясо на праздничный стол