Настоящий украинский зеленый борщ со щавелем и крапивой

Настоящий украинский зеленый борщ со щавелем и крапивой

В редакцию «Со Вкусом» часто пишут читательницы не только для того, чтобы выразить благодарность, но и чтобы поделиться традиционными рецептами их родного края. Из последних наиболее удивительным мне показалось блюдо хозяюшки из Чернигова. Она рассказала, как готовит настоящий украинский зеленый борщ: с крапивой и щавелем.

Читательница призналась, что зеленый или, как говорят на ее родине, «‎забеленный борщ», в Чернигове куда популярнее традиционного. Немудрено, ведь он такой же сытный, но по вкусу даже более насыщенный. Рекомендую испробовать!

Настоящий украинский зеленый борщ со щавелем и крапивой

Как приготовить настоящий украинский зеленый борщ

Зеленый борщ обычно готовят на курином бульоне. Подойдут для него как ножки, так и крылышки. Что касается зелени, тут украинские хозяйки не столь категоричны. Ясно одно: чем ее больше, тем лучше. В зеленый борщ добавляют щавель и шпинат, укроп и зеленый лук, а также крапиву. Только ее сперва нужно залить кипятком.

Ингредиенты

Вода3 л Курица0,5 кг Яйцо4–5 шт. Картофель4 шт. Лук1 шт. Зеленый лук по вкусу Укроп по вкусу Шпинат по вкусу Пшено2 ст. л. Квашеные помидоры5–6 шт. Сало150 г Сметана100–150 мл Лечо по вкусу Лавровый лист1–2 шт. Соль0,5 ст. л.

Приготовление

    Заранее отварите вкрутую 5 яиц. Наполните кастрюлю водой, погрузите в нее курицу. Доведите до кипения, в процессе собирая пенку. Очистите овощи, зелень тщательно промойте и порубите. Спустя минут 30 после закипания добавьте в бульон картошку, а также промытое пшено. Яйца очистите и нарежьте кубиком, лук измельчите так же.

    Настоящий украинский зеленый борщ со щавелем и крапивой

    На разогретой сковороде обжарьте ломтики сала. К нему пересыпьте лук, лечо и квашеные помидоры. Спустя пару минут добавьте к зажарке сметану. Перемешайте и готовьте еще минуту. Когда картофель и пшено в бульоне будут готовы, пересыпьте в кастрюлю зажарку. Туда же отправьте всю зелень, яйца и лавровые листики. Соль добавляйте по вкусу.

    Настоящий украинский зеленый борщ со щавелем и крапивой

    Перемешайте и дайте борщу перекипеть минуты 2. Затем огонь выключите, а зеленый борщ подержите под крышкой минут 10. Подавайте его к столу горячим.

К такому первому блюдо в Чернигове обычно подают жаренные на сковороде лепешки. Их готовить тоже довольно просто. Если заинтересовал рецепт, переходите по ссылке. А вы когда-то пробовали зеленый борщ? Делитесь впечатлениями!

Источник

Хочу больше хорошей еды