В редакцию «Со Вкусом» часто пишут читательницы не только для того, чтобы выразить благодарность, но и чтобы поделиться традиционными рецептами их родного края. Из последних наиболее удивительным мне показалось блюдо хозяюшки из Чернигова. Она рассказала, как готовит настоящий украинский зеленый борщ: с крапивой и щавелем.
Читательница призналась, что зеленый или, как говорят на ее родине, «забеленный борщ», в Чернигове куда популярнее традиционного. Немудрено, ведь он такой же сытный, но по вкусу даже более насыщенный. Рекомендую испробовать!
Как приготовить настоящий украинский зеленый борщ
Зеленый борщ обычно готовят на курином бульоне. Подойдут для него как ножки, так и крылышки. Что касается зелени, тут украинские хозяйки не столь категоричны. Ясно одно: чем ее больше, тем лучше. В зеленый борщ добавляют щавель и шпинат, укроп и зеленый лук, а также крапиву. Только ее сперва нужно залить кипятком.
Ингредиенты
Вода3 л Курица0,5 кг Яйцо4–5 шт. Картофель4 шт. Лук1 шт. Зеленый лук по вкусу Укроп по вкусу Шпинат по вкусу Пшено2 ст. л. Квашеные помидоры5–6 шт. Сало150 г Сметана100–150 мл Лечо по вкусу Лавровый лист1–2 шт. Соль0,5 ст. л.
Приготовление
- Заранее отварите вкрутую 5 яиц. Наполните кастрюлю водой, погрузите в нее курицу. Доведите до кипения, в процессе собирая пенку. Очистите овощи, зелень тщательно промойте и порубите. Спустя минут 30 после закипания добавьте в бульон картошку, а также промытое пшено. Яйца очистите и нарежьте кубиком, лук измельчите так же.
На разогретой сковороде обжарьте ломтики сала. К нему пересыпьте лук, лечо и квашеные помидоры. Спустя пару минут добавьте к зажарке сметану. Перемешайте и готовьте еще минуту. Когда картофель и пшено в бульоне будут готовы, пересыпьте в кастрюлю зажарку. Туда же отправьте всю зелень, яйца и лавровые листики. Соль добавляйте по вкусу.
Перемешайте и дайте борщу перекипеть минуты 2. Затем огонь выключите, а зеленый борщ подержите под крышкой минут 10. Подавайте его к столу горячим.
К такому первому блюдо в Чернигове обычно подают жаренные на сковороде лепешки. Их готовить тоже довольно просто. Если заинтересовал рецепт, переходите по ссылке. А вы когда-то пробовали зеленый борщ? Делитесь впечатлениями!