Ингредиенты
- спелые сочные помидоры — 5 кг.
- на 1 литр сока:
- соль — 1 ч.л.
- перец душистый горошек — 1 шт.
- гвоздика — 1 шт.
Пошаговые фото рецепта
1. Подготовим банки и закаточные крышки для консервации. Банки тщательно вымоем и простерилизуем, крышки прокипятим в воде в течение минуты. Для приготовления сока отбираем самые вкусные и спелые помидоры.
2. Хорошо их моем, разрезаем на половинки или четвертинки, вырезаем плодоножки и перекручиваем в электромясорубке через мелкую решетку. Перекладываем томатную массу в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и варим на среднем огне около 10 минут. Пену можно не снимаю, она сама пропадает по мере кипения сока.
3. Снимаем кастрюлю с огня, измельчаем томатную массу погружным блендером и протираем через сито. После измельчения блендером томаты очень легко протереть через сито. Кастрюлю с соком возвращаем на огонь и варим на среднем огне еще 15 минут. В конце варки добавляю соль, черный перец горошком и гвоздику. По желанию можно добавить веточку базилика, тогда в соке появится нотка свежести.
4. Кипящий сок разливаем по банкам, закручиваем крышки и ставим «под шубу» до полного остывания. Из 5 кг помидоров у меня получилось 4 литра томатного сока.
5. Томатный сок на зиму готов.