- Приготовление 2 часа 20 минут
- Порции 6
Бейгл – изделие из теста, по форме напоминающее баранку, популярное в Европе и Америке. Основная концепция выпечки с отверстием посередине насчитывает многие столетия. Это неудивительно, потому что такая форма имеет практическое преимущество – изделие можно было насадить на палку или протянуть через него веревку для облегчения транспортировки. По одной из версий бейгл попал в Польшу из Вены, когда пекарь приготовил выпечку в форме стремени и подарил королю Яну Собесскому, который спас Австрию от турецких захватчиков в 1683 году. Некоторые исследователи считают эту историю вымышленной, но главное, что бейгл прошел сквозь столетия и сейчас мы можем наслаждаться его чудесным вкусом.
То, что бейгл прошел столь долгий путь и его до сих пор любят, получилось не в последнюю очередь благодаря тому, что хранился бейгл всегда дольше обычного хлеба. Дело в специальном процессе приготовления. Когда тесто уже подошло и из него сформировали бейглы, перед запеканием их сначала погружают в кипящую воду. Это делается для того, чтобы находящийся в муке крахмал образовал достаточно крепкую защитную корку. Она не позволяет воде или влаге попасть внутрь изделия. Таким образом, после выпечки бейгл имеет твердую золотистую корочку и рыхлую и мягкую середину.
Бейглы, конечно, можно есть просто так. Но вкуснее будет, если приготовить из них сэндвичи, разрезав булочки пополам. Для различных сэндвичей и бутербродов часто используют рыбу. Мы с вами уже готовили сэндвич с тунцом и лимоном, очень вкусный и сочный. Еще одна популярная рыбная начинка – это лосось, на нем я и решил остановиться, поэтому приготовим бейглы с лососем и сливочным сыром. Но лосось мы подадим не просто так, а предварительно замаринуем его со свежей свеклой и зеленью укропа и мелиссы. Получается просто идеально вкусно!
Читайте также
Изысканный салат с рыбой. Рецепт из филе минтая с огурцом и кукурузой
Лосось и сливки: вкусная паста из нескольких ингредиентов
Как приготовить бейгл с крем-сыром и лососем
Ингредиенты
Для теста:
350 г муки 150 мл теплой воды 1,5 ст. л. сахара ½ ч. л. соли 2 ст. л. подсолнечного масла 1 яйцо (для смазывания) 10 г живых дрожжей «Духмяна Хата» 1 ст. л. кунжута (для посыпки)
Для начинки:
300 г слабосоленого лосося 250 г крем-сыра 1 свекла 10 веточек укропа 10 веточек мелиссы
Нежный крем-сыр и маринованный лосось. Рецепт идеальных бейглов: Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для приготовления бейгла с крем-сыром и маринованным лососем.
Шаг 2
Для теста в миску с 350 г муки раскрошите руками 10 г дрожжей «Духмяна Хата».
Шаг 3
На другую сторону миски всыпьте 1,5 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли, 2 ст. л. подсолнечного масла и влейте 150 мл теплой воды. Сахар и соль лучше выкладывать не на дрожжи, чтобы не подавить процесс их работы.
Шаг 4
Перемешайте тесто ложкой, оно должно быть плотным. Тесто может показаться вам слишком сухим, но оно и должно быть таким, не пугайтесь. Главное – хорошо его вымешать. Накройте тесто пленкой и оставьте на 1 час для подъема.
Шаг 5
Когда час пройдет, разделите тесто на 6 одинаковых частей и сформуйте из него шарики.
Шаг 6
В каждом шарике сделайте отверстие пальцем и выложите на противень. Оставьте еще на 20-30 минут для подъема. После этого можно сделать дыры еще больше, потому что тесто еще немного подошло.
Шаг 7
Вскипятите воду в большой кастрюле. Когда вода закипит, выключите ее и вбросьте 3 бейгла в воду. Держите по 1 минуте с каждой стороны, переворачивая шумовкой, затем вбросьте остальные 3 бейгла.
Шаг 8
Выложите на противень так, чтобы между бейглами было расстояние, потому что они будут еще увеличиваться в процессе выпечки. Смажьте их яйцом с помощью кисточки.
Шаг 9
Посыпьте бейглы кунжутом и выпекайте в духовке 20 минут при 180 градусах.
Шаг 10
Тем временем приготовим начинку для бейглов. Нарежьте тонкими полосками 300 г слабосоленого лосося и выложите в миску. Можно использовать и свежий.
Шаг 11
Если вы используете свежий лосось, добавьте к нему 1 ч. л. сахара и ½ ч. л. соли. Если вы взяли слабосоленый лосось, можете пропустить этот шаг.
Шаг 12
Сырую свеклу натрите на мелкой терке и добавьте в миску к лососю. Он придаст не только красивый цвет рыбе, но и интересный вкус всему блюду.
Шаг 13
Помойте 10 веточек укропа и 10 веточек мелиссы и мелко порубите зелень. Добавьте укроп и мелиссу к лососю. Маринуйте рыбу 20 минут, если вы взяли свежий лосось и на 5-7 минут меньше, если выбрали слабосоленый.
Шаг 14
Готовые булочки разрежьте полностью на две поперечные части. Смажьте нижнюю часть булочки крем-сыром. Сверху выложите замаринованный лосось и накройте второй булочкой.
Готовить – это просто!
Источник