- Приготовление 25 хвилин
- Порции 2
Если хочется придать любому продукту новый вкус и хрустящую корочку, просто вспомните о кляре. Делать в кляре можно мясо, рыбу, морепродукты и почти все овощи от лука и сладкого перца до брокколи и кабачков. Такое обжаривание позволит сохранить форму продукта и его сочность. Итак, мы приготовили вешенки в пивном кляре. Получилось очень вкусно, пикантно и с едва заметным солодовым вкусом. Вы можете взять любые грибы для этого блюда.
Почему пиво используется в кляре
Для простейшего кляра нужны только яйца, мука и молоко. Но, если хотите разнообразить вкус, замените молоко пивом или квасом. Разницу вы почувствуете сразу, ведь напиток насыщает кляр углекислым газом и добавляет приятный едва заметный пивной вкус и горчинку. Если используете квас или темное пиво, то эта горчинка будет более заметной, но не омрачит вкус блюда, а только сделает его более пикантным.
Читайте также
Только грибы и фасоль: отличный рецепт вкусного паштета
Белые грибы и чернослив: как приготовить вкусный постный борщ
Как приготовить вешенки в пивном кляре
Ингредиенты
400 г вешенок 2 яйца 240 г муки 200 мл светлого пива 100 мл подсолнечного масла 200 мл сметаны 2-3 зубчика чеснока зелень по вкусу (петрушка, укроп) соль и перец по вкусу
Необычная и простая закуска. Вешенки в кляре из пива: Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготовьте грибы. Вешенки (400 г) вымойте и разберите на небольшие части. Хорошо обсушите бумажным полотенцем.
Шаг 2
Приготовьте кляр. В мисочку вбейте 2 яйца, добавьте соль и перец по вкусу и взбейте вилкой. Вливайте 200 мл светлого пива или кваса и перемешивайте. Вы можете поэкспериментировать с темным пивом, тогда получите более насыщенный и выраженный вкус кляра. Добавьте 240 г муки и перемешайте вилкой. Можно воспользоваться венчиком, чтобы не было комочков. Кляр по консистенции должен напоминать тесто на оладьи. Если получился очень редкий, добавьте еще немного муки.
Шаг 3
Разогрейте сковороду со 100 мл подсолнечного масла. Если этого не сделать, то кляр вберет масло, растечется и вы не получите румяную корочку. Кусочки вешенок погружайте в кляр, а затем выкладывайте на сковороду. Обжаривайте со всех сторон до золотистой корочки, не накрывая крышкой, чтобы кляр был хрустящим.
Шаг 4
Выкладывайте вешенки в кляре на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Шаг 5
Сделайте сметанный соус. Сметану (200 мл) переложите в мисочку, выдавите 2-3 зубчика чеснока. Если хотите получить более насыщенный вкус, увеличте количество чеснока. Порубите зелень по вкусу и добавьте в сметану. Мы взяли петрушку и укроп. Можно использовать кинзу или базилик. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и оставьте соус на 10 минут, чтобы настоялся.
Шаг 6
Подавайте вешенки со сливочным соусом.
Готовить – это просто!
Источник