Ничего лишнего. Традиционный рецепт греческого салата

Ничего лишнего. Традиционный рецепт греческого салата

  • Приготовление 15 минут
  • Порции 2
  • Сложность Легко

Красивый, сочный и ароматный греческий салат, пожалуй, самый популярный из всех овощных салатов. А любят его за идеальное сочетание ингредиентов, насыщенный вкус и быстроту приготовления.

Традиционный греческий салат готовят из 7 ингредиентов: огурцов, томатов, зеленого сладкого перца, красного лука, оливок, заправляют оливковым маслом Extra Virgin и всегда сверху выкладывают целый кусок сыра фета, а не нарезают кусочками. Правда, если подают салат порционно. Если готовят на общий стол, фету режут большими кубиками. Это классическое сочетание продуктов отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам.

История происхождения греческого салата

Греческий салат настолько завоевал свою популярность, что является как праздничным блюдом, так и повседневным, его можно встретить в дорогих ресторанах, придорожных кафе и в супермаркетах. В самой Греции этот салат называют «Хориатики», что в переводе означает «деревенский салат». Версий происхождения салата очень много. По одной из версии, еще в эпоху эллинизма уже готовили этот салат из доступных на то время продуктов. Правда, без томатов, которые появились на столах у греков только в  XIX веке. Также есть и другое мнение, что греческий салат появился в 60-70 годы прошлого века благодаря находчивости владельцев местных таверн. Для того чтобы быстро накормить туристов, они нарезали салат из тех продуктов, которые в Греции всегда в изобилии. Как бы на самом деле ни было, в современном мире у нас есть возможность наслаждаться этим блюдом круглый год. Правда, в сезон овощей этот салат все же будет ароматнее и вкуснее.

Секреты приготовления греческого салата

Огурцы выбирайте без больших семян внутри. Если все же есть семена, вырежьте их. Чистить огурцы или нет – решать вам. Также для приготовления греческого салата используются томаты. Отдайте предпочтение черри либо томатам мясистых сортов, чтобы не были водянистыми и с большим количеством семян.

Оливки можете использовать любые – зеленые или черные. Но, если хотите в точности повторить вкус греческого салата, берите оливки Каламата. Они имеют характерную миндальную форму и мясистую мякоть. Этот сорт оливок можно купить в больших супермаркетах. Выбирайте вариант без косточек и добавляйте в салат целыми.

Заправлять салат нужно высококачественным оливковым маслом Extra Virgin. Как правильно его выбрать, читайте по ссылке. И обязательно используйте подлинный сыр фета, который изготавливают из овечьего молока, иногда с добавлением козьего.

Читайте также

Ничего лишнего. Традиционный рецепт греческого салата

Самый простой рецепт форшмака с сельдью и яйцом пашот

Ничего лишнего. Традиционный рецепт греческого салата

Классический рецепт винегрета. Готовим с фасолью и заправкой из винного уксуса

Как приготовить классический греческий салат 

Ингредиенты

200 г томатов черри или 2 томата  1 большой огурец  1 сладкий перец  ½ красного лука  50 г оливок без косточек 200 г сыра фета  1-2 ч. л. орегано  3-4 ст. л. оливкового масла Extra Virgin соль по вкусу

Ничего лишнего. Традиционный рецепт греческого салата: Пошаговый рецепт

Шаг 1

Возьмите глубокую миску либо салатницу. Все ингредиенты салата нарезайте и сразу перекладывайте в нее. Если готовите салат зимой, используйте томаты черри, они все же вкуснее и ароматнее тепличных. В сезон овоща используйте любые томаты, главное – мясистых сортов. Возьмите 200 г томатов черри или 2 средних томата. Первые помойте и разрежьте пополам вдоль. Если используете обычные томаты, разрежьте пополам, вырежьте плодоножку и нарежьте средними кубиками. Переложите в миску.

Ничего лишнего. Традиционный рецепт греческого салата

Шаг 2

Огурец помойте, разрежьте пополам, а потом нарежьте каждую половинку полукольцами толщиной 0,5 см. Если необходимо, очистите кожуру огурца. Переложите в миску к томатам.

Ничего лишнего. Традиционный рецепт греческого салата

Шаг 3

Сладкий перец помойте, разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена, а потом нарежьте кубиком, примерно такого размера, как и томаты, если использовали обычные, а не черри. В традиционном рецепте греческого салата используется зеленый сладкий перец, но вполне можно заменить его красным, оранжевым или желтым. Нарезанный перец переложите в миску.

Ничего лишнего. Традиционный рецепт греческого салата

Шаг 4

Половину красного лука нарежьте либо полукольцами, либо перьями. Тоже переложите в миску ко всем ингредиентам салата.

Ничего лишнего. Традиционный рецепт греческого салата

Шаг 5

Если готовите греческий салат в порционных тарелках, кусок феты положите сверху на овощи. Потом каждый, кто будет пробовать блюдо, сам нарежет сыр так, как ему захочется. Если готовите греческий салат на общий стол, 200 г сыра феты нарежьте крупным кубиком. Но добавите в миску в самую последнюю очередь.

Ничего лишнего. Традиционный рецепт греческого салата

Шаг 6

Ко всем овощам добавьте 50 г оливок без косточек.

Ничего лишнего. Традиционный рецепт греческого салата

Шаг 7

Посыпьте салат 1-2 ч. л. сухого орегано и заправьте 3-4 ст. л. оливкового масла.

Ничего лишнего. Традиционный рецепт греческого салата

Шаг 8

Аккуратно перемешайте, используя две ложки.

Ничего лишнего. Традиционный рецепт греческого салата

Шаг 9

Добавьте в миску нарезанный кубиками сыр фета. Аккуратно перемешайте, чтобы кусочки феты остались целыми. Солите салат в самую последнюю очередь, так как этот ингредиент спровоцирует овощи пустить сок. Помните о том, что и фета, и оливки – соленые, поэтому сначала попробуйте салат, а потом добавляйте соль.

Ничего лишнего. Традиционный рецепт греческого салата

Готовить – это просто! 

Источник

Хочу больше хорошей еды