Notifications
×
Subscribe
Unsubscribe

Новогодний кекс

Новогодний кекс

Пряный новогодний кекс с сухофруктами, цукатами, орехами и киви на сметане и сливочном масле.

Ингредиенты для «Новогодний кекс»:

Для теста

  • Сметана (20 %) — 3 ст. л.
  • Сыворотка (из-под брынзы, опционально) — 20 мл
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Яйцо куриное (С 1) — 2 шт
  • Масло сливочное — 70 г
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Корица — 1 ч. л.
  • Имбирь — 0.5 ч. л.
  • Кардамон — 0.5 ч. л.
  • Куркума — 0.25 ч. л.
  • Киви — 1 шт
  • Крахмал кукурузный — 1 ст. л.

Для смеси ореховой с цукатами и изюмом

  • Ассорти орехово-фруктовое (ТМ BOTANIKA) — 50 г
  • Цедра мандарина — 1 ч. л.
  • Коньяк — 2 ст. л.

Для глазури

  • Сахарная пудра — 3 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.

Дополнительно

  • Стружка кокосовая — 2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2648.4 ккал
белки
39.8 г
жиры
115.4 г
углеводы
352.4 г
100 г блюда
ккал
315.3 ккал
белки
4.7 г
жиры
13.7 г
углеводы
42 г

Рецепт «Новогодний кекс»:

Новогодний кекс

Время приготовления кекса без замачивания орехово-фруктовой смеси и цедры мандарина. Мандариновая цедра у меня заготовка высушенная. Орехово-фруктовую смесь ТМ BOTANIKA + мандариновую цедру я залила коньяком, накрыла и оставила на ночь, чтобы коньяк весь впитался и размочил смесь. Орехи не дробила, оставила целиком.

Новогодний кекс

Делаем тесто для кекса. Я буду использовать ручной венчик. В посуду выкладываем сметану, я добавлю ещё немного сыворотки из-под брынзы (это не обязательно, просто она у меня осталась) и кладём разрыхлитель. Соединяем и ждём реакцию. Разбиваем яйца, добавляем сахар, соль, опять всё соединяем. Масло сливочное я растопила в СВЧ 35 секунд при мощности 800. Растопите любым способом. Отправляем масло туда же, соединяем.

Новогодний кекс

Просеиваем муку. Соединяем понемногу, чтобы масса была без комочков.

Новогодний кекс

Выкладываем специи: куркуму, имбирь, кардамон и корицу. Соединяем.

Новогодний кекс

Теперь выкладываем орехово-фруктовую смесь (коньяк впитался), перемешиваем.

Новогодний кекс

Киви чистим от шкурки и режем на четвертинки, а затем на кусочки не совсем мелкие. Обваливаем тщательно каждый кусочек в крахмале.

Новогодний кекс

Отправляем в тесто и аккуратно силиконовой лопаточкой киви вмешиваем в тесто. Тесто готово.

Новогодний кекс

Берём форму для кекса. У меня силиконовая D-20 см и высотой-5 см. В центр я поставлю рюмку обложенную фольгой. Хочу, чтобы кекс был с отверстием по центру. Специальной формы у меня нет. Выкладываем тесто, аккуратно разравнивая лопаточкой. Ставим в разогретую духовку до т-180 С на 40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. На готовность кекс проверяем деревянной лучиной. К ней тесто не должно приставать и она должна оставаться сухой.

Новогодний кекс

Вынула кекс из духовки. Дала остыть. Извлекла фольгу с рюмкой из центра и сам кекс из формы легко. Пусть остывает ещё, чтобы покрыть его глазурью. Сахарную пудру соединяем с лимонным соком и поливаем кекс.

Новогодний кекс

Чтобы у кекса был вид заснеженного, я посыплю верх, по незастывшей ещё глазури, кокосовой стружкой.
Это кекс такого быстрого приготовления. Обычно сухофрукты размачивают в алкоголе очень долго, даже не неделю.

Новогодний кекс

Нарезаем кекс. Вот такой кекс в разрезе, а какой вкусный! Киви добавило свою кисленькую вкусовую нотку. В меру сладкий, пряный и совсем новогодний!

Новогодний кекс

С Наступающим Новым Годом! ЗДОРОВЬЯ!!!

Новогодний кекс

Замирают ссоры и тревоги,
Мир становится счастливей и добрей!
Новый год вот-вот уж на подходе,
Приглашает в каждый дом гостей!
Он подарит сотни новых шансов,
И раскрасит всё в счастливый цвет!
Поздравляю с новым, настоящим!
С годом многих радостных побед!

Новогодний кекс

Новогодний кекс

Новогодний кекс

Источник

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хочу больше хорошей еды
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: