Новогодний цыпленок запеченный в японском стиле

Новогодний цыпленок запеченный в японском стиле целиком в духовке в домашних условиях

Сочетание простоты, пользы, целесообразности и красоты в японских блюдах доведены до совершенства. Настоящее японское блюдо, как в ресторане, так и дома будет приготовлено и подано красиво, так как одно из правил японской кухни – это чтобы еда радовала не только желудок, но и глаза. Использующиеся продукты для этого блюда можно приобрести в любом магазине, даже рисовое вино (сакэ). Но в принципе можно использовать белое полусладкое, отличие будет только в оттенке вкуса.

Примерно на 2-3 порции

Новогодний цыпленок запеченный в японском стиле целиком в духовке в домашних условиях
Новогодний цыпленок запеченный в японском стиле целиком в духовке в домашних условиях

Ингредиенты:

— Охлажденная тушка цыпленка примерно весом 1,2 кг

— Морковь 1 средних размеров

— Картофель (средний) — два

— Лук (среднего размера) — один

Соус для маринования:

— Соевый соус 4 столовые ложки

— Сладкое кулинарное рисовое вино (можно и белое полусладкое) – 4 столовых ложки

— Мед 4 столовых ложки

— Тертый имбирь

По вкусу и желанию:

— Чеснок тертый

Как готовить:

1. Если вы будете использовать замороженную курицу, то она должна естественным образом разморозиться в холодильнике полностью, то есть за день до приготовления нужно ее выложить из морозилки в холодильник.

Новогодний цыпленок запеченный в японском стиле целиком в духовке в домашних условиях

2. Слегка промыть желудок водой, вытереть насухо салфетками и натереть 1-ой столовой ложкой соли по всей тушке, а также частью соли протереть желудок изнутри. Оставить на 30 минут для просаливания.

Новогодний цыпленок запеченный в японском стиле целиком в духовке в домашних условиях

3. Приготовить маринад, смешав ингредиенты для маринада в отдельной чашке. Мариновать курицу в целлофановом пакете, заложив в него цыплёнка и залив маринад. Плотно затяните пакет и надежно завяжите его, так чтобы не пропускал воздух. Мариновать примерно в течение половины дня (5-6 часов).

Новогодний цыпленок запеченный в японском стиле целиком в духовке в домашних условиях

4. Разложить алюминиевую фольгу и положить на него цыпленка для запекания.

5. Крылышки вывернуть так, чтобы они оказались со спинной части тушки, ножки оставить как есть.

Новогодний цыпленок запеченный в японском стиле

6. Вот так выглядит тушка, со спинной части, крылышки надо завязать кулинарной ниткой как на фото.

Новогодний цыпленок запеченный в японском стиле

7. Если вы хотите, по желанию, можно в живот положить уже варенный рис, который потом может использоваться как гарнир.

8. Обвязать хвостик кулинарной ниткой для того, чтобы потом привязать ножки, как показано на фото.

Новогодний цыпленок запеченный в японском стиле

9. Завязать ножки. Нарезать морковь и картофель на куски небольшого размера. Овощи разложить вокруг цыпленка на алюминиевой фольге. Нагреть духовку до 200 — 230 градусов и выпекать около 40 минут или по готовности.

Новогодний цыпленок запеченный в японском стиле

10. Примерно через 20 – 30 минут кожа цыпленка начнет поджариваться, нужно внимательно следить, чтобы шкурка не обгорела, для этого проверять зубочисткой степень готовности курочки, и если нужно еще подержать в духовке, то накройте ее небольшим листом алюминиевой фольги от пригорания.

11. Цвет цыпленка должен быть такой как на фото. После удалите кулинарную нить.

Новогодний цыпленок запеченный в японском стиле целиком в духовке в домашних условиях

12. Если вы хотите подать запечённого цыпленка целиком на стол, то тогда переложите его на блюдо, а вокруг него разложите запеченные овощи, украсьте зеленью петрушки. Ножки цыпленка оберните фольгой, как на фото. Это блюдо будет хорошо смотреться на обеденном столе.

Новогодний цыпленок запеченный в японском стиле целиком в духовке в домашних условиях

Если вы хотите сразу разделать цыпленка на порционные кусочки, разделывать его надо так:

14. Делаем разрезы по суставу у основания бедра, как на фото.

Новогодний цыпленок запеченный в японском стиле

15. Отделите аккуратно бедра с ножкой от тушки и положите отдельно. Место разреза должно быть ровным, без отвисающих сухожилий, кожи и выпирающих суставов.

Новогодний цыпленок запеченный в японском стиле

16. Это отрезано только мясо бедренной кости.

Новогодний цыпленок запеченный в японском стиле

17. Затем вырезать мясо со спинки, для этого сделайте разрез в форме Y к позвоночнику и отделите левую и правую часть мяса грудки.

Новогодний цыпленок запеченный в японском стиле

18. Далее отделите крылышки от тушки как показано на фото. Готовые порционные кусочки смотреть на фото. Куриные крылышки, куриные грудки, грудка, часть тушки.

Новогодний цыпленок запеченный в японском стиле

19. Оставшийся соус для маринования нужно прокипятить, пока не загустеет, его можно использовать как соус для мяса и овощей.

Порционное блюдо — запеченная курица с овощами, украшенная зеленью в японском стиле готово!

Новогодний цыпленок запеченный в японском стиле целиком в духовке в домашних условиях

20. Кроме того, например, можно оставшееся мясо на костях и тушке использовать в салате, или на основе оставшихся частей можно сварить куриный бульон.

Советы для запекания:

Время нагрева и температуру печи регулируйте в соответствии с вашей маркой печи и посудой в вашем доме.

Новогодний цыпленок запеченный в японском стиле целиком в духовке в домашних условиях

Хочу больше хорошей еды