Фаршированная рыба — вкусное, праздничное блюдо. Готовлю часто, на сайте уже есть подобные мои рецепты. Предлагаю ещё один вариант моего любимого окуня-терпуг с ароматной сырно-сливочной начинкой.
Ингредиенты для «Окунь, фаршированный рисом с грибами»:
- Окунь (окунь-терпуг) — 1 шт
- Сыр плавленый (Hochland для горячих блюд) — 50 г
- Масло растительное (2 ст.л. для жарки начинки и одна для рыбы) — 3 ст. л.
- Лук репчатый (средняя головка) — 1/2 шт
- Морковь (средняя) — 1/2 шт
- Опята (любые грибы) — 100 г
- Сливки (20%) — 50 мл
- Рис — 60 г
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Смесь перцев — 1/4 ч. л.
- Имбирь (порошок) — 1/4 ч. л.
- Куркума — 1/4 ч. л.
- Перец кайен — 1/4 ч. л.
- Петрушка — по вкусу
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1678 ккал |
белки 152.1 г |
жиры 91.9 г |
углеводы 60.7 г |
Порции | |||
ккал 279.7 ккал |
белки 25.4 г |
жиры 15.3 г |
углеводы 10.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 141 ккал |
белки 12.8 г |
жиры 7.7 г |
углеводы 5.1 г |
Рецепт «Окунь, фаршированный рисом с грибами»:
Окунь-терпуг или курильский окунь. Вот, такая изумительная крупная рыбка у меня.
Рыбу чистим, отрезаем плавники, хвост. Удаляем жабры, моем. Нож должен быть очень острым. Делаем глубокие надрезы вдоль хребта.
Вырезаем хребет. Помогаем с помощью ножниц, отрезая хребет у головы и хвоста. Удаляем внутренности.
Рыбу моем внутри, обсушиваем, натираем солью, соком лимона.
Берём форму, кладём фольгу, смазываем маслом. На фольгу кладём окуня, фиксируем рыбу, смазываем (сбрызгиваем) маслом снаружи. Скрепляем шпажками у головы и хвоста, чтобы рыба не расползалась под тяжестью начинки.
Готовим начинку. На масле обжариваем порезанные мелкими кубиками лук и морковь. Жарим 2 минуты на среднем огне.
Добавляем порезанные грибы, у меня вареные опята, обжариваем 10 минут.
Заранее отвариваем рис до полу-готовности около 15 минут, соединяем рис с грибами. Добавляем рубленую зелень, у меня петрушка.
Добавляем соль, смесь перцев. Далее кладём приправы на ваш вкус, желание. У меня имбирь, перец кайен, куркума.
Готовим соус. Смешиваем сливки и порезанный плавленный сыр, у меня сырно-сливочный Hochland для горячих блюд. Нагреваем до растворения сыра в сливках.
Добавляем соус в рисовую начинку.
Перемешиваем.
Фаршируем окуня начинкой. Ставим в духовку на 200 градусов на 50-60 минут, зависит от размера рыбы. У меня крупная — 800 гр. Запекаем до готовности, можете прикрыть фольгой, чтобы не высохла начинка, мне не понадобилось.
Подаём блюдо горячим. Шпажки не советую убирать, даже пришлось ещё скреплять, так как горячая рыба нежная и расползается под тяжестью начинки. Приятного аппетита!
На фото блюдо от бабушки, ему больше лет, чем мне, 60, точно. На нём клеймо «ГУТМО». Сколько себя помню, бабушка на нём селёдку с луком на стол ставила. У бабушки встречала Новый год с другими внуками (ещё четверо) где-то до 8 класса, потом, типа, взрослая уже стала. И как встречали? Даже телевизора не было, появился, когда мне уже 7 лет было. Как мы жили? А дружно и весело!