Окунь, фаршированный рисом с грибами

Окунь, фаршированный рисом с грибами

Фаршированная рыба — вкусное, праздничное блюдо. Готовлю часто, на сайте уже есть подобные мои рецепты. Предлагаю ещё один вариант моего любимого окуня-терпуг с ароматной сырно-сливочной начинкой.

Ингредиенты для «Окунь, фаршированный рисом с грибами»:

  • Окунь (окунь-терпуг) — 1 шт
  • Сыр плавленый (Hochland для горячих блюд) — 50 г
  • Масло растительное (2 ст.л. для жарки начинки и одна для рыбы) — 3 ст. л.
  • Лук репчатый (средняя головка) — 1/2 шт
  • Морковь (средняя) — 1/2 шт
  • Опята (любые грибы) — 100 г
  • Сливки (20%) — 50 мл
  • Рис — 60 г
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Смесь перцев — 1/4 ч. л.
  • Имбирь (порошок) — 1/4 ч. л.
  • Куркума — 1/4 ч. л.
  • Перец кайен — 1/4 ч. л.
  • Петрушка — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1678 ккал
белки
152.1 г
жиры
91.9 г
углеводы
60.7 г
Порции
ккал
279.7 ккал
белки
25.4 г
жиры
15.3 г
углеводы
10.1 г
100 г блюда
ккал
141 ккал
белки
12.8 г
жиры
7.7 г
углеводы
5.1 г

Рецепт «Окунь, фаршированный рисом с грибами»:

Окунь, фаршированный рисом с грибами

Окунь-терпуг или курильский окунь. Вот, такая изумительная крупная рыбка у меня.

Окунь, фаршированный рисом с грибами

Рыбу чистим, отрезаем плавники, хвост. Удаляем жабры, моем. Нож должен быть очень острым. Делаем глубокие надрезы вдоль хребта.

Окунь, фаршированный рисом с грибами

Вырезаем хребет. Помогаем с помощью ножниц, отрезая хребет у головы и хвоста. Удаляем внутренности.

Окунь, фаршированный рисом с грибами

Рыбу моем внутри, обсушиваем, натираем солью, соком лимона.

Окунь, фаршированный рисом с грибами

Берём форму, кладём фольгу, смазываем маслом. На фольгу кладём окуня, фиксируем рыбу, смазываем (сбрызгиваем) маслом снаружи. Скрепляем шпажками у головы и хвоста, чтобы рыба не расползалась под тяжестью начинки.

Окунь, фаршированный рисом с грибами

Готовим начинку. На масле обжариваем порезанные мелкими кубиками лук и морковь. Жарим 2 минуты на среднем огне.

Окунь, фаршированный рисом с грибами

Добавляем порезанные грибы, у меня вареные опята, обжариваем 10 минут.

Окунь, фаршированный рисом с грибами

Заранее отвариваем рис до полу-готовности около 15 минут, соединяем рис с грибами. Добавляем рубленую зелень, у меня петрушка.

Окунь, фаршированный рисом с грибами

Добавляем соль, смесь перцев. Далее кладём приправы на ваш вкус, желание. У меня имбирь, перец кайен, куркума.

Окунь, фаршированный рисом с грибами

Готовим соус. Смешиваем сливки и порезанный плавленный сыр, у меня сырно-сливочный Hochland для горячих блюд. Нагреваем до растворения сыра в сливках.

Окунь, фаршированный рисом с грибами

Добавляем соус в рисовую начинку.

Окунь, фаршированный рисом с грибами

Перемешиваем.

Окунь, фаршированный рисом с грибами

Фаршируем окуня начинкой. Ставим в духовку на 200 градусов на 50-60 минут, зависит от размера рыбы. У меня крупная — 800 гр. Запекаем до готовности, можете прикрыть фольгой, чтобы не высохла начинка, мне не понадобилось.

Окунь, фаршированный рисом с грибами

Подаём блюдо горячим. Шпажки не советую убирать, даже пришлось ещё скреплять, так как горячая рыба нежная и расползается под тяжестью начинки. Приятного аппетита!

На фото блюдо от бабушки, ему больше лет, чем мне, 60, точно. На нём клеймо «ГУТМО». Сколько себя помню, бабушка на нём селёдку с луком на стол ставила. У бабушки встречала Новый год с другими внуками (ещё четверо) где-то до 8 класса, потом, типа, взрослая уже стала. И как встречали? Даже телевизора не было, появился, когда мне уже 7 лет было. Как мы жили? А дружно и весело!

Окунь, фаршированный рисом с грибами

Окунь, фаршированный рисом с грибами

Окунь, фаршированный рисом с грибами

Источник

Хочу больше хорошей еды