Французская выпечка славится на весь мир! И многие из нас хорошо знакомы с простой и вкусной шарлоткой. Но при этом ни разу не готовили ее родственника — тарт Татен. А ведь этот пирог по праву считается одним из вкуснейших в мире. Традиционно его готовят с яблоками, но в зимнюю пору намного уместнее купить цитрусовые. Как оказалось, выпечка с мандаринами ничуть не уступает классическому десерту.
Особенность блюда заключается в его ароматной карамельной корочке. Фактически это горячо любимый нами пирог-перевертыш. Для экономии времени предлагаем не мучиться с тестом, а взять слоеное покупное.
Ингредиенты
Слоеное бездрожжевое тесто500 г Мандарины7 шт. Яйцо1 шт. Сахар150 г Вода50 мл Сливочное масло100 г
Приготовление
- Некрупные мандарины очистите от кожуры и разберите на дольки. Или же, как сделали мы, нарежьте на толстые кружочки.
На сковороде растопите сахар с водой, пока он не превратится в кипящую карамель.
Затем осторожно вмешайте сливочное масло. Оно может сильно пузыриться, так что убавьте огонь до минимума.
Залейте половину карамели в форму для выпечки, смазанную маслом. Выложите слой мандаринов и залейте оставшейся карамелью.
Выложите сверху раскатанное тесто и подоткните его по краям внутрь. Смажьте взбитым яйцом сверху.
Выпекайте в духовке 35 минут при 190 градусах.
Если у вас есть немного больше времени, приготовьте песочное тесто по любимому рецепту. Именно такое обычно используют для тартов. Также советуем подавать его на стол не сразу, а дать соку проникнуть внутрь и пропитать корж. Подавайте мандариновый пирог с мятой, сливками или же с шариком пломбира.