Оригинальный рецепт знаменитого Пирога «Жербо»! По вкусу это самый настоящий торт

Оригинальный рецепт знаменитого Пирога «Жербо»! По вкусу это самый настоящий торт

Автор Виктор ЕрофеевОбновлено 13.05.2022

Для многих пирожное “Жербо” является вкусом детства. Это оригинальный десерт, созданный по лучшим венгерским традициям. Пирожное сохраняет популярность и сегодня, его готовит множество хозяек. Справиться с алгоритмами готовки сможет даже начинающий, ибо в рецепте “Жербо” нет чего-то сложного.

Ингредиенты пирожного “Жербо”:

  • мука — 350 г;
  • лимон — ½ часть;
  • сливочное масло — 125 г;
  • ванильный сахар — 8 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • соль — щепотка;
  • сметана — 125
  • прессованные дрожжи — 12 г;
  • сахар — 160 г;
  • абрикосовое варенье — 450 г;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • грецкие орехи — 200 г;
  • темный шоколад — 100 г.

Приготовление пирожного “Жербо”:

В отдельной таре смешиваем сливочное масло, 60 грамм сахара обычного и 8 грамм ванильного, солим. На мелкой терке измельчаем цедру лимона и кладем в тару, перемешиваем продукты.

Одно яйцо надо разделить на желток и белок, для пирожного нам понадобится только желток. Его и второе яйцо добавляем к смеси и смешиваем венчиком до однородности.

В отдельной чаше скрещиваем сметану и дрожжи, выливаем полученное в сахарную массу. Туда же просеиваем муку, формируем тесто.

Вымешиваем ком теста, который надо поделить на 4 равных части. Формируем колобки, накрываем пищевой пленкой и оставляем подниматься на 20 минут.

Раскатываем первый ком в пласт 30×20 см. Форму для выпекания застилаем пергаментом, на бумагу выкладываем первый пласт.

Заранее натираем орехи и высушиваем в духовке.

Смазываем пласт ⅓ частью варенья, посыпаем орехом и 32 граммами сахара. Аналогично раскатываем второй и третий пласт, повторяем процедуру.

Накрываем пирог четвертым пластом и делаем маленькие дырочки при помощи вилки. Разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем пирог час.

В шоколад выливаем растительное масло и топим на водяной бане, смешиваем ингредиенты.

Когда пирог будет готов, выливаем на него шоколадную глазурь и равномерно распределяем по верхней части. Убираем пирог в холодильник, пока глазурь не затвердеет.

Оригинальный рецепт знаменитого Пирога «Жербо»! По вкусу это самый настоящий торт

Так мы получаем вкусный десерт, который отлично подойдет к чайной церемонии. Можно оставить “Жербо” в виде торта или поделить на кусочки 6×2 см.

Источник

Хочу больше хорошей еды