Отварной рис с яблоками и творогом

Отварной рис с яблоками и творогом

Предлагаю Вашему вниманию очень вкусную рисовую кашу, на пару которой приготавливаются яблочки и размягчается изюм. После приготовления риса таким образом, оно используется с добавлением ложки творожка на порцию. По желанию, его можно запечь несколько минут в таком виде. Никакого сахара, меда, масла, сливок, специй добавлять не надо. Подходит для диеты DASH. Большое количество яблок и немного изюма придают сладость этому блюду. Яблоки и творог в меру смягчают сухость риса. Такую кашу можно хранить в холодильнике пару дней, и, при необходимости, добавлять творог с последующим подогреванием в микроволновке или запеканием в духовке.

Ингредиенты для «Отварной рис с яблоками и творогом»:

  • Рис — 1 стак.
  • Яблоко — 8 шт
  • Творог — 6 ст. л.
  • Вода — 1,5 стак.
  • Изюм — 2 ст. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1451.3 ккал
белки
33.6 г
жиры
12.5 г
углеводы
294.7 г
Порции
ккал
241.9 ккал
белки
5.6 г
жиры
2.1 г
углеводы
49.1 г
100 г блюда
ккал
77.6 ккал
белки
1.8 г
жиры
0.7 г
углеводы
15.8 г

Рецепт «Отварной рис с яблоками и творогом»:

Отварной рис с яблоками и творогом

Моем яблоки. Чистим их от семечек и черешков, разделив на 4 части, затем каждую часть еще раз режем напополам в том же направлении. Изюм промываем несколько раз (желательно в достаточно горячей воде).

Примечание: яблоки использовались такого сорта, который при запекании или варке на пару не превращаются в пюре. В моем случае сорт Кортланд. Если хотите сделать кашу еще полезнее, то можно использовать не шлифованный рис и подкорректировать время приготовления.

Отварной рис с яблоками и творогом

Используем 5-литровую кастрюлю и заливаем рис водой. Слой риса будет тонким, что нам и нужно.

Отварной рис с яблоками и творогом

Сверху выкладываем 1 слой накошенных яблок кожурой кверху (плотно друг к другу). Затем выкладываем второй слой из оставшихся яблок. Сверху посыпаем изюмом. Вода не должна покрывать сверху ни яблоки, ни изюм. Варим блюдо на медленном огне в течении 25 минут от момента закипания. Затем оставляем еще на 15-20 минут до полного приготовления риса.

Отварной рис с яблоками и творогом

Необходимое количество каши можно сразу перекладывать в керамические (жаропрочные) чашечки. Добавляем ложку творога сверху. Перемешивать не надо. Запекать в духовке (вторая сверху полка) с нагреванием сверху в течении 10 минут. Нам нужно, чтобы творог хорошо прогрелся, но не перезапекался и не пересыхал. Подавать можно в той же керамической чашке, но разместить ее на другой плоской тарелке, чтобы не испортить скатерть, так как чашка будет очень горячей. Сама чашка нагревается намного сильнее, чем само блюдо внутри. Учитывайте, что свежеприготовленное блюдо очень горячее.

Приятного аппетита!

Примечание: блюдо готовится относительно быстро. Его можно заготовить на несколько дней, что удобно для быстрого завтрака. Удобно брать с собой на работу в баночке, и даже на пикник. Охлажденную кашу можно хранить в той же кастрюле или другой закрывающейся посуде несколько дней в холодильнике. Творог добавлять перед порционном употреблении, но не смешивать при хранении. При приготовлении яблок на пару, пигменты с кожицы переходят в мякоть, создавая красивый розовый узор. Приготовленные таким образом яблоки — менее сладкие, чем просто запеченные как в рецепте "Смузи из черники и печеных яблок", но они красивее смотрятся. Я это блюдо ем как основное, а супруг лакомится им как десертом, поэтому оно подходит на любые случаи жизни.

Источник

Хочу больше хорошей еды