Весна на пороге, очень хочется красоты… Да ещё и витаминов не грех добавить в наш рацион. Предлагаю приготовить яркое, ароматное, сытное соте/жаркое/рагу, как Вам удобно, так и назовите. Я очень люблю такие универсальные блюда — сегодня свежеприготовленное горячее, на завтра салат-закуска. Рекомендую.
Ингредиенты для «Овощное соте с нутом»:
- Нут (варёный) — 2 стак.
- Баклажан (280 г.) — 1 шт
- Лук репчатый (крупный, 250 г.) — 1 шт
- Перец болгарский (200 г.) — 1 шт
- Морковь (120 г.) — 1 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Зелень (петрушка, лук зелёный) — по вкусу
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Масло топленое — 1 ст. л.
- Барбарис — 2 ч. л.
- Сумах — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2291.8 ккал |
белки 104.7 г |
жиры 81.2 г |
углеводы 437 г |
100 г блюда | |||
ккал 195.9 ккал |
белки 8.9 г |
жиры 6.9 г |
углеводы 37.4 г |
Рецепт «Овощное соте с нутом»:
Приготовить продукты. Нут сварить заранее. Я, как правило, вымачиваю 1 кг. 12-14 часов, меняя несколько раз воду, затем варю 2-2,5 часа, часть использую, оставшееся делю на порции (1-2 стакана) и замораживаю. Перед приготовлением разморозить.
Овощи вымыть, лук и чеснок почистить, нарезать. Зубки чеснока раздавить ножом.
В глубоком сотейнике разогреть растительное масло, обжарить лук, 3-5 минут, огонь чуть выше среднего, добавить чеснок, жарить ещё пару минут. Морковь почистить, нарезать колечками, добавить в сотейник. Жарить, помешивая, 3-5 минут.
И, как бы не "кричал" и "возмущался" перец, вымыть, почистить и нарезать его крупными квадратами.
Добавить перец в сотейник, жарить 3-5 минут, огонь средний. Не забывайте помешивать.
Баклажан вымыть, нарезать, добавить в сотейник, жарить 3 минуты.
Добавить варёный нут, посолить, перемешать, жарить 3 минуты.
Зелень вымыть, обсушить, нарезать. Зелень, барбарис и сумах добавить к овощам. Тушить на среднем огне пару минут, довести соль по вкусу.
Добавить топлёное масло, подержать пару минут и убрать с огня.
Подать горячим.
Хотя, как я и говорила, завтра это отличная овощная закуска.
И всё таки что же он хотел сказать?!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!