Песочное тесто и сливы. Рецепт ароматного сливового тарта

Песочное тесто и сливы. Рецепт ароматного сливового тарта

  • Приготовление 50 минут
  • Порции 2
  • Сложность Легко

Тарт, пожалуй, самый эстетический пирог, который всегда выгодно смотрится при подаче. К тому же, его и готовить просто, если за основу выберите песочное тесто – самый простой и проверенный вариант основы для любых пирогов и тартов.

Я приготовил ароматный сливовый тарт с молотым кофе, кардамоном, корицей и цедрой лимона. В рецепте можно использовать любой сорт слив, а также как свежие, так и замороженные плоды. Последние предварительно необходимо разморозить. Прежде, чем приступить к пошаговому рецепту, поделюсь советами, как приготовить песочное тесто.

Как сделать песочное тесто

Сливочное масло. Условно песочное тесто можно поделить на два рецепта – с размягченным сливочным маслом и холодным. Какой бы вариант вы не выбрали, главное – чем качественнее и жирнее масло, тем оно не будет давать муке склеиваться, а значит, получится идеальное песочное тесто.

Яйца. Для песочного теста можно использовать целое яйцо, но белок будет склеивать ингредиенты, поэтому не получится песочного эффекта. Если добавить только желток, то тесто получится рассыпчатым, и дольше будет оставаться мягким.

Жидкость необходима для того, чтобы замесить тесто, и оно стало пластичной формы. Можно использовать либо воду, либо молоко, но добавлять по 1 ст. л., вымешивать и снова добавлять. На 350 г муки, 1 яйцо и 150 г сливочного масла необходимо до 3 ст. л. жидкости и не более.

Сахар. Для приготовления песочного теста можно использовать и белый кристаллический сахар, и коричневый. Также можно использовать сахарную пудру, так как она равномерно распределиться по всему тесту.

Дополнительные ингредиенты. Как правило, сыпучесть песочного теста достигается правильной пропорцией ингредиентов и пошаговкой, именно поэтому для такого теста не используют ни соду, ни разрыхлители. Дополнительного вкуса тесту могут придать кофе, молотый имбирь, корица, молотая гвоздика и ваниль.

Подробный рецепт песочного теста с фото по ссылке.

Читайте также

Песочное тесто и сливы. Рецепт ароматного сливового тарта

С тыквой вкуснее. Рецепт творожной запеканки

Песочное тесто и сливы. Рецепт ароматного сливового тарта

Оладьи на молоке с тыквой: простой рецепт замечательного завтрака

Как приготовить сливовый тарт

Ингредиенты

Для начинки:

400 г слив 200 г сахара  100 мл  воды  1 ст. л. молотого кофе  3 плода кардамона  2 палочки корицы  ½ лимона (цедра)  3 веточки мяты (по желанию и опционально) 

Для теста:

350 г муки  200 г сливочного масла  1 яйцо  щепотка соли  1 ст. л. сахара  1-3 ст. л. молока или воды (или 50 на 50) 

Песочное тесто и сливы. Рецепт ароматного сливового тарта: Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для приготовления сливового тарта. Если у вас замороженные сливы, предварительно их разморозьте. Также достаньте масло из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры и включите духовку на 180 градусов. Для приготовления песочного теста смешайте в миске 350 г муки с 200 г сливочного масла, добавьте один желток, щепотку соли и 1 ст. л. сахара. Последний можно заменить сахарной пудрой. Замесите однородное тесто. Если тесто получается очень сухое,  добавляйте по 1 ст. л. жидкости – молока или воды, но не более 3 ст. л. Жидкость сделает тесто однородным и эластичным.  

Песочное тесто и сливы. Рецепт ароматного сливового тарта

Шаг 2

Раскатайте тесто между двумя листами пергамента при помощи скалки., исходя из размера формы. Моя форма 26 см.

Песочное тесто и сливы. Рецепт ароматного сливового тарта

Шаг 3

Аккуратно выложите тесто в форму для тарта и немного прижмите его по бортикам руками.

Песочное тесто и сливы. Рецепт ароматного сливового тарта

Шаг 4

Остатки теста, которые будут выходить за бортики формы, нужно срезать ножом. Сделайте вилкой проколы в тесте, чтобы оно равномерно пропеклось и не вздувалось. Поставьте тесто в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. 

Песочное тесто и сливы. Рецепт ароматного сливового тарта

Шаг 5

Пока запекается тесто, приготовьте начинку. Помойте 400 г слив, разрежьте их пополам и очистите от косточек. Если у вас замороженные сливы, разморозьте, откиньте на дуршлаг и пусть лишняя жидкость стечет.

Песочное тесто и сливы. Рецепт ароматного сливового тарта

Шаг 6

Переложите сливы в сотейник, добавьте 200 г сахара, 100 г воды, 3 плода кардамона, 1 столовую ложку молотого кофе и 2 палочки корицы. 

Песочное тесто и сливы. Рецепт ароматного сливового тарта

Шаг 7

Готовьте сливы примерно 15-20 минут на очень маленьком огне, постоянно помешивайте, чтоб смесь не пригорела. 

Песочное тесто и сливы. Рецепт ароматного сливового тарта

Шаг 8

Готовую начинку откиньте на дуршлаг, чтоб убрать лишнюю жидкость и достаньте палочки корицы. 

Песочное тесто и сливы. Рецепт ароматного сливового тарта

Шаг 9

Доставайте основу для тарта из духовки и равномерно распределите начинку по всему периметру теста при помощи ложки. Поставьте тарт в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.  

Песочное тесто и сливы. Рецепт ароматного сливового тарта

Шаг 10

Достаньте тарт из духовки и дайте ему немного остыть. Натрите на мелкой терке немного цедры лимона прямо на тарт.  

Песочное тесто и сливы. Рецепт ароматного сливового тарта

Шаг 11

Достаньте тарт из духовки и дайте ему немного остыть. Натрите на мелкой терке немного цедры лимона прямо на тарт.   Украсьте готовый тарт листочками мяты, чтобы придать ему приятную свежую нотку. 

Песочное тесто и сливы. Рецепт ароматного сливового тарта

Готовить – это просто! 

Источник

Хочу больше хорошей еды