Очень вкусный закусочный пирог с луком получается на песочном тесте. Туда еще добавляется плавленый сыр и немного зелени. А готовится он легко и достаточно быстро. Делюсь проверенным рецептом.
Пирог с луком и плавленым сырком
Всего 40 минут вашего времени — и получится вкуснейший закусочный луковый пирог. Он выпекается с большим количеством лука и сыра, а потому получается отличное блюдо, которое подойдет и для повседневного, и для праздничного стола.
Я готовлю пирог с луком на песочном тесте. Потому получается хрустящая румяная корочка, внутри которой скрывается нежная и вместе с тем пикантная начинка. Кстати, готовится он достаточно просто и быстро. Попробуем?
Ингредиенты
Пшеничная мука300 г Сливочное масло150 г Кефир100 мл Разрыхлитель2 ч. л. Соль1 ч. л. Лук700–800 г Плавленый сыр3 шт. Твердый сыр100 г Яйцо4 шт. Подсолнечное масло по вкусу Черный перец (молотый) по вкусу Соль по вкусу
Приготовление
- Для теста в миску вливаем кефир, туда же добавляем растопленное сливочное масло и соль. Тщательно перемешиваем и всеиваем через сито муку. Тесто достаточно замешать ложкой до однородности и отправить в холодильник на 30 минут. Приступаем к начинке. Лук нарезаем четвертинками колец и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Можно добавить немного красной сладкой паприки и ложку сахара, чтобы лук карамелизировался.
Плавленые сырки натираем на крупной терке. К ним добавляем 3 целых яйца и один белок. Желток откладываем отдельно — его мы используем в конце. К этой смеси добавляем остывший поджаренный лук, зелень, специи по вкусу. Тесто достаем из холодильника и разделяем на две части. Лучше взять одну часть побольше для основы пирога, а вторую поменьше (для верха). Раскатываем большую часть и выкладываем в форму для запекания, формируя бортики. Выкладываем готовую начинку, а сверху нее насыпаем натертый твердый сыр. Всё хорошо разравниваем и накрываем оставшимся раскатанным в тонкий пласт тестом. Защипываем края, смазываем поверхность желтком. Я для красоты еще посыпаю кунжутными семечками.
Выпекаем луковый пирог в предварительно разогретой до 180–190 градусов духовке около 40 минут. Затем вынимаем и даем остыть, и только тогда пирог можно достать из формы.
Пирог с луком расходится на ура. Его можно предлагать в качестве закуски. А если я планирую основной прием пищи, то подаю его с горячим бульоном в чашке. Попробуйте, это очень вкусно!