Пирог кулич Обертух

Пирог кулич Обертух

Рецепт из книги "Подарок молодым хозяйкам…" Елены Молоховец. На пасху и не только.

Ингредиенты для «Пирог кулич Обертух»:

Для теста

  • Сливки (20%) — 200 мл
  • Сахар — 60 г
  • Мука пшеничная / Мука — 540 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Дрожжи (свежие) — 30 г
  • Вода — 70 мл
  • Соль — 1 щепот.

Для начинки

  • Изюм — 300 г
  • Чернослив — 150 г
  • Сахар — 60 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Корица — по вкусу

Для формы

  • Сухари панировочные / Панировка — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 10 г

Для смазывания

  • Желток яичный — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5776.5 ккал
белки
106.2 г
жиры
230.8 г
углеводы
868.5 г
100 г блюда
ккал
328.2 ккал
белки
6 г
жиры
13.1 г
углеводы
49.3 г

Рецепт «Пирог кулич Обертух»:

Сделать опару из половины муки, теплых сливок, разведенных дрожжей и соли. Когда поднимется, добавить яйца, размешанные с сахаром, теплое масло и остальную муку. Вымесить тесто и оставить подниматься.
Смазать форму сливочным маслом и обсыпать сухарями. Так же подготовить жестяную трубочку (или самодельную, как у меня). Трубку поставить по центру формы. Разделить тесто на пять частей. Раскатать каждый кусок в круг, по центру вырезать отверстие, уложить в форму, смазать каждый круг маслом и посыпать сухофруктами, сахаром и по желанию корицей. Наполнить на ¾ кастрюли и дать подняться.
Из остатков теста можно сделать украшение. Смазать разведенным желтком и поставить в разогретую до 180 °C духовку. Выпекать до сухой лучинки. Готовый обертух остудить в форме.
Источник

Хочу больше хорошей еды