Пирог с вишней в желе

Пирог с вишней в желе

Когда ждешь в гости большую компанию, еще и с детьми, нужно основательно подготовиться. На этот случай у меня есть один рецепт, который перешел ко мне в наследство от бабушки. Она готовила пирог с вишней в желе на каждый семейный ужин. Даже после сытных блюд каждый брал себе по кусочку легкого в меру сладкого десерта.

Как приготовить пирог с вишней в желе

У лакомства тонкая песочная основа. Остальную часть составляет сметана и фруктовое желе. Для желирования можно использовать желфикс (1 ст. л.). Это вещество растительного происхождения прекрасно подойдет для вегетарианских десертов. У меня же дома был обычный желатин, с ним и приготовлю. Ягоды можете взять как мороженные, так и консервированные.

Ингредиенты

Пшеничная мука300-350 г Разрыхлитель1 ч. л. Сахар100 г Сливочное масло200 г Яйцо1 шт. Сметана350 г Консервированные вишни500 г Вишневый сок150 мл Вода200 мл Желатин10 г Сахарная пудра5 ст. л. Загуститель для сметаны1 ст. л.

Приготовление

    Влейте вишневый сок в сотейник, добавьте сахар и воду, перемешайте и хорошо прогрейте, чтобы сахар растворился. Как только сок начнет кипеть, уберите его с огня, положите желатин, предварительно замоченный в воде, и вишни без косточек. Снова хорошо перемешайте до растворения желатина и перелейте желе в форму, застеленную пищевой пленкой. Оставьте на 1,5 часа. Нарежьте сливочное масло кусочками и перетрите с мукой в крошку. Добавьте разрыхлитель, 3 ст. л. сахарной пудры, 2 ст. л. сметаны и яйцо, замесите тесто. Дайте ему отдохнуть 30 минут. Переложите тесто в противень, застеленный пергаментом, разровняйте в пласт и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 12 минут. Смешайте сметану с 2 ст. л. сахарной пудры и загустителем для сметаны. Распределите массу по застывшему желе, а сверху выложите остывший корж. Слегка придавите руками и заверните в пленку. Уберите в холодильник минимум на 2 часа.

    Пирог с вишней в желе

Чтобы песочный корж был того же размера, что и желе, используйте формы одинакового размера. Сметанный слой лишь подчеркивает вкус остальных составляющих. Поэтому слой должен быть не слишком толстым. Разнообразить десерт можно не только заменив вишню на другие фрукты, но и использовав бисквитное или слоеное тесто.

Источник

Хочу больше хорошей еды