Так бывает, что хозяйка стоит перед выбором, какую начинку взять для пирога, если у близких разные предпочтения, и чтобы все были довольны. Предлагаю воспользоваться решением этого вопроса, и все останутся довольны. Этот пирог можно и на домашнее чаепитие подать, и в гости угощение взять. Всех с наступающим Новым годом! Пусть ваши мечты сбудутся!
Ингредиенты для «Пирог "Три вкуса"»:
Тесто
- Молоко — 300 мл
- Дрожжи (Сырые) — 25 г
- Сахар — 150 г
- Желток яичный (белок используем для смазыванияповерхности пирога.) — 2 шт
- Масло сливочное (100 г в тесто, 50 смазывать тесто под начинки) — 150 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Кардамон — 0,5 ч. л.
- Ванилин — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (+-) — 650 г
Начинка N1
- Сахар — 50 г
- Фундук (от ТМ BOTANICA, уже готов к употреблению, вес указан в чистом виде.) — 150 г
Начинка N2
- Курага (без косточки от ТМ NaturFoods) — 100 г
- Кумкват (от ТМ NaturFoods) — 50 г
Начинка N3
- Финик (вес без косточек) — 150 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6186.2 ккал |
белки 127.5 г |
жиры 253.1 г |
углеводы 896.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 336.2 ккал |
белки 6.9 г |
жиры 13.8 г |
углеводы 48.7 г |
Рецепт «Пирог "Три вкуса"»:
Для пирога надо замесить сдобное тесто. Оно будет одно, а начинки в нём разные.
В тёплом молоке растворить дрожжи, сахар и часть муки. Размешать до консистенции сметаны. Накрыть, оставить в тёплом месте на 30 минут.
Когда дрожжи начнут "работать", смесь поднимется пенной шапочкой, добавить все ингредиенты для теста, замесить. Сливочное масло слегка нагреть, его ¦ВАЖНО¦ добавить в самом конце замеса. Масло взять в тесто 100 г, остальное отставить.
Тесто должно быть мягким и эластичным.
Посуду с тестом накрыть и держать в тёплом месте для брожения и подъёма.
Тем временем займёмся начинками.
Орехи, при необходимости, очистить от скорлупы, обжарить и очистить от шелухи.
Я взяла ядра орехов фундука от ТМ BOTANICA, они уже обжарены и очищены. Орехи измельчить удобным для вас способом, но не в муку, а с мелкими кусочками. Добавить сахар, смешать.
Финики разрезать пополам и освободить от косточек, нарезать произвольными кусочками.
Курагу ошпарить кипятком, через пять минут воду слить, курагу обсушить и нарезать на кусочки (6-8). Кумкват разрезать чуть мельче. Я использовала курагу и кумкват от ТМ NaturFoods, они качественные и достаточно сладкие.
Тесто подошло, увеличилось в объёме в два раза, на это ушло 60-70 минут, за это время я обминала тесто один раз.
Тесто стояло в тепле, хорошо расстоялось.
Теперь надо тесто разделить на равные кусочки.
Этого количества теста хватит на противень размером 30х38 см по дну.
Можно разделить на три части, и тогда, при разрезании готового пирога, будут большие ломтики, мне нравится маленькие и я делю тесто на 6 частей.
Для удобства работы смазывать рабочую поверхность растительным маслом.
Каждый кусочек округлить в колобок, смазать верх раст. маслом, дать отдохнуть.
Затем каждый раскатать, или растянуть руками в продолговатую лепёшку, смазать оставшимся растопленным сливочным маслом, выложить начинку, каждый вкус на две лепешки, на внешний край начинку не выкладывать.
Завернуть лепёшку с начинкой в рулетик, залепить края и шов.
Так проделать с каждой лепёшкой, по два рулета на каждую начинку.
Дайте немного времени отдохнуть тесту после этих манипуляций.
Не забудьте включить духовку. Её нужно нагреть до t 180°C.
Когда тесто отдохнуло его можно растягивать.
Оба края рулета прокрутить в противоположные стороны, слегка вытягивая по размеру противня.
Такое перетягивание делает начинку внутри не сплошным рядом, а она то вверху, то внизу.
Когда все рулетики готовы, переложить их на застеленный пергаментом противень.
Слегка взбить не использованные белки с 1 ч. л. сахара и смазать поверхность пирога, это придаст красивый колер тесту.
Не спешите ставить пирог в духовку, дайте тесту немного подняться.
Духовка нагрелась до необходимой температуры, теперь отправляем в неё расстоявшийся пирог.
Выпекать 25-40 минут, зависит от мощности вашей духовки.
Вынуть пирог, охладить на решётке.
Вот так, разрезав один пирог, получаем три кусочка разных вкусов.
Я отделила и запаковала половину пирога для гостинца.
Готовьте, радуйте близких.