Пышные, ароматные, мягкие и вкусные пироги! Воздушное, дрожжевое тесто, сочная начинка с сухофруктами и творогом.
Ингредиенты для «Пироги с сухофруктами и творогом»:
- Мука пшеничная / Мука (от 480-500 г) — 480 г
- Вода (для опары) — 60 мл
- Кефир — 300 мл
- Дрожжи (сухие) — 5 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Яйцо куриное (желток на смазку пирогов, белок в начинку) — 1 шт
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Масло сливочное (+ 20 г в начинку) — 30 г
- Ванилин (или ванил. сахар) — 1 пакет.
- Соль — 1 ч. л.
- Творог (ТМ «Искренне Ваш») — 100 г
- Курага — 100 г
- Финик — 100 г
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3059.9 ккал |
белки 95.7 г |
жиры 51.2 г |
углеводы 558.1 г |
Порции | |||
ккал 255 ккал |
белки 8 г |
жиры 4.3 г |
углеводы 46.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 237.2 ккал |
белки 7.4 г |
жиры 4 г |
углеводы 43.3 г |
Рецепт «Пироги с сухофруктами и творогом»:
1. Все продукты для теста комнатной температуры.
Приготовим опару. В тёплую воду (60 мл) добавить дрожжи (5 г), сахар (1 ст. л.) и муку (30 гр).
2. Перемешать продукты и поставить чашу в теплое место до появления пенной шапочки, минут на 20.
Вот такая шапочка!
3. Опару перемешать и вылить в большую миску. Добавить теплый кефир, соль, сахар 1 ст. л., ванилин и взбить венчиком.
4. Небольшими частями, просеять в жидкую смесь муку и перемешать.
5. Когда тесто будет тяжело перемешивать ложкой, выложить его на столешницу и вмешивать оставшуюся муку.
6. Добавить мягкое сливочное масло и вмешать в тесто. Вымесить мягкое и не липнущее к рукам тесто, округлить и собрать в шар.
7. Смазать миску и ком теста подсолнечным маслом (0,5-1 ст. л.). Накрыть миску пленкой и поставить в теплое место до увеличения теста в 2-3 раза.
8. Приготовим начинку. Сухофрукты без косточек залить горячей водой. Затем просушить бумажным полотенцем и порезать дольками.
9. Творог протереть через сито.
10. Белок или мелкое яйцо смешать с творогом.
11. Добавить сухофрукты, кусочек сливочного масла и перемешать. Так как финики сладкие, сахар, я не добавляла.
12. Выложить начинку в чашу блендера и измельчить. Поставить миску с начинкой в холодильник.
13. Формируем пироги. Обминаем тесто.
14. Делим тесто на 12 частей и округляем. Кладем шарики под пленку и оставляем минут на 10.
15. Раскатываем каждый шарик в круглую лепешку и кладем начинку.
16. Лепим из лепешек пирожки, хорошо защипываем край. Кладем пирожки на противень, покрытый пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Отправляем противень с заготовками на растойку в разогретую до 40 С духовку, минут на 20.
Если не в духовку, то верх немного смазываем растительным маслом, накрываем прозрачным пакетом и сверху легкое полотенце.
17. Затем извлекаем противень и переключаем духовку на 180 С. Смазываем пироги взбитым желтком и выпекаем в разогретой духовке, минут 20. Достаем пироги и смазываем сладким чаем или растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита!