Автор Виктор ЕрофеевОбновлено 27.07.2022
Это универсальный рецепт пирожков на кефире и совершенно без дрожжей. Получается очень мягкая и воздушная сдоба, аппетитная и сытная.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- кефир, 400 мл;
- соль и сода по 1 ч.л;
- сахар, 1 ст.л;
- лимонная кислота четверть ч.л;
- яйца, 2 шт;
- мука, 650 г;
- масло растительное, 3 ст.л.
Для приготовления начинки необходимо:
- брусника или ная ягода, 500 г;
- сахар, 100 г или по вкусу;
- крахмал, 1 ст.л.;
- лимонная кислота, треть ч.л.
Процесс приготовления
В кефир комнатной температуры добавляем соль и сахар, соду, яйца, растительное масло и лимонную кислоту, которая помогает соде быстрее вступать в реакцию в кислой среде и привкуса соды в пирожках не будет.
Муку просеиваем и в большую часть вливаем жидкие ингредиенты.
Вымешиваем тесто и если необходимо добавляем остальную муку и может больше. Накрываем тесто и оставляем на 15 минут.
В сковороду высыпаем ягоды, сахар и крахмал. Перемешиваем и кода ягоды выпустят сок, добавляем щепотку лимонной кислоты, чтобы сохранить яркий цвет начинки.
Тесто делим на 18 колобков и формируем пирожки и с начинкой.
Обжариваем в большом количестве растительного масла на небольшом огне.
Даже на следующий день, такие пирожки будут свежими, мягкими и пышными.