Сегодня я поделюсь с вами рецептом вкуснейшего узбекского плова в казане в домашних условиях. Говяжье мясо, тающее во рту, рассыпчатый рис с морковью, заправка из сочных помидоров с репчатым луком доставят истинное удовольствие любому гурману…
Ингредиенты для «Плов узбекский с говядиной в казане»:
- Говядина — 800 г
- Рис — 800 г
- Морковь — 450 г
- Лук репчатый — 3 шт
- Помидор — 2 шт
- Масло растительное — 150 мл
- Чеснок — 3 шт
- Перец чили — 2 шт
- Перец красный жгучий — по вкусу
- Сумах — по вкусу
- Зира — по вкусу
- Паприка сладкая — по вкусу
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5201.2 ккал |
белки 227.1 г |
жиры 241.4 г |
углеводы 538.6 г |
Порции | |||
ккал 650.2 ккал |
белки 28.4 г |
жиры 30.2 г |
углеводы 67.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 189.8 ккал |
белки 8.3 г |
жиры 8.8 г |
углеводы 19.7 г |
Рецепт «Плов узбекский с говядиной в казане»:
Накаливаем сильно казан.
Наливаем в разогретый казан масло подсолнечное рафинированное.
Опускаем лук репчатый, нарезанный полукольцами, обжариваем до золотистой корочки. закладываем мясо, нарезанное небольшими кусками.
Мясо с луком обжариваем на сильном огне минут 20.
Опускаем морковь, нарезанную соломкой. 5,10 мин обжариваем морковь с мясом.
Добавляем кипяченую воду, чобы она покрывала содержимое казана на пару пальцев.
Убавляем огонь до среднего.
На этом этапе солим по вкусу.
Добавляем все специи.
У нас получился, как называют друзья узбеки, зирвак.
Накрываем казан крышкой и оставляем казан в покое минут 30,40.
Опускаем рис, разравниваем.
Опускаем головки чеснока, стручковый перец Чили, накрываем крышкой и томим 10, 15 мин.
После этого собираем рис горкой, не трогая нижний слой и накрываем чашкой.
Оставляем томиться еще на 10,15 мин.
Вот и все, плов готов.
Отдельно можно сделать заправку из мелко нарезанных помидоров, репчатого лука и зелени.
Заправка кладется на порцию плова и… Приятного аппетита!
Источник