«Тук-тук-тук!» Вот еще немного и Новый год постучится в окно. А вы готовы к новогоднему застолью? Меню составили? Согласитесь, что новогодние блюда должны быть необычными, на мой взгляд, они должны обязательно отличаться от будничных, ведь хочется побаловать семью чем-то вкусненьким и оригинальным. Согласны?! Тогда может вам приглянется вот такой порционный пирог «Праздничный», в котором нежное куриное мясо прекрасно гармонирует с пикантностью оливок и сливочным ароматом сыра, пропитывая своим соком кусочки картофеля и лука, создавая восхитительный вкус. Плюс все это облачено в нежнейшее тесто, приготовленное с добавлением растительного масла и йогурта. Просто восторг! Гастрономическое наслаждение гарантировано! А косточка, (да снова у меня она) простая куриная косточка, перевязанная яркой ленточкой и торчащая весело из мини — пирога, поднимет настроение и обещает нечто очень вкусное! Поверьте, проверенно не раз! Гости всегда встречают такой пирог бурными овациями.
Ингредиенты для «Порционный пирог «Праздничный»»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Масло растительное — 150 г
- Соль — 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Йогурт — 8 ст. л.
Начинка
- Голень куриная — 6 шт
- Оливки зеленые — 20 шт
- Картофель (среднего размера) — 3 шт
- Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт
- Сыр твердый — 50 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный (молотый) — по вкусу
- Масло сливочное — 30 г
Для смазывания
- Желток яичный — 1 шт
- Молоко — 1 ч. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5681.6 ккал |
белки 312.8 г |
жиры 353 г |
углеводы 346.2 г |
Порции | |||
ккал 946.9 ккал |
белки 52.1 г |
жиры 58.8 г |
углеводы 57.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 221.1 ккал |
белки 12.2 г |
жиры 13.7 г |
углеводы 13.5 г |
Рецепт «Порционный пирог «Праздничный»»:
В чашку просеять муку, добавить соль и разрыхлитель, перемешать. Затем налить растительное масло «Олейна» и руками перетереть масло с мукой до образования крошки, напоминающий «мокрый песок».
В получившуюся маслено — мучную крошку добавить йогурт и быстро замесить руками однородное тесто, не липнущее к рукам. Тесто завернуть в пищевую пленку и поместить в холод на минимум 30 минут. За это время оно приобретет желаемую эластичность.
Куриные голени помыть, снять кожицу и срезать с косточки (косточки не выбрасывать!, убрав у них хрящики, используем для оформления блюда) мясо.
Приготовить начинку. Для этого надо оливки нарезать кружками. Куриное мясо нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, помыть и мелко нарезать. Картофель очистить, помыть и нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, сполоснуть холодной водой и мелко нарезать.
Сыр нарезать небольшими кусочками. Все ингредиенты для начинки сложить в одну чашку, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Начинка готова.
Охлажденное тесто достать из холодильника и разделить на 6 равных частей, около 80 грамм каждая.
Каждую часть теста раскатать в круглый пласт диаметром около 15-20 сантиметров. В серединку каждой лепешки из теста выложить порцию приготовленной начинки и кусочек сливочного масла.
Подгибая, соединить края лепешки из теста к центру, образуя «мешочек» с небольшим отверстием в середке, в которое воткнуть куриную косточку.
Сформированные «мешочки» поместить на противень, застеленный пергаментом для выпечки, смазать взбитым с молоком желтком.
Выпекать порционные пироги в разогретой до 180 градусов духовке до зарумянивания и готовности, около 30-35 минут.
Порционные пироги достать из духовки, украсить косточку ленточкой или бумажной папильоткой и подать к столу.
Приятного аппетита!
С наступающим Новым годом!
О – оливки
Л – лук репчатый
Е
Й – йогурт
Н
А
Источник