Порционный пирог «Праздничный»

Порционный пирог «Праздничный»

«Тук-тук-тук!» Вот еще немного и Новый год постучится в окно. А вы готовы к новогоднему застолью? Меню составили? Согласитесь, что новогодние блюда должны быть необычными, на мой взгляд, они должны обязательно отличаться от будничных, ведь хочется побаловать семью чем-то вкусненьким и оригинальным. Согласны?! Тогда может вам приглянется вот такой порционный пирог «Праздничный», в котором нежное куриное мясо прекрасно гармонирует с пикантностью оливок и сливочным ароматом сыра, пропитывая своим соком кусочки картофеля и лука, создавая восхитительный вкус. Плюс все это облачено в нежнейшее тесто, приготовленное с добавлением растительного масла и йогурта. Просто восторг! Гастрономическое наслаждение гарантировано! А косточка, (да снова у меня она) простая куриная косточка, перевязанная яркой ленточкой и торчащая весело из мини — пирога, поднимет настроение и обещает нечто очень вкусное! Поверьте, проверенно не раз! Гости всегда встречают такой пирог бурными овациями.

Ингредиенты для «Порционный пирог «Праздничный»»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Масло растительное — 150 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Йогурт — 8 ст. л.

Начинка

  • Голень куриная — 6 шт
  • Оливки зеленые — 20 шт
  • Картофель (среднего размера) — 3 шт
  • Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт
  • Сыр твердый — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Масло сливочное — 30 г

Для смазывания

  • Желток яичный — 1 шт
  • Молоко — 1 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5681.6 ккал
белки
312.8 г
жиры
353 г
углеводы
346.2 г
Порции
ккал
946.9 ккал
белки
52.1 г
жиры
58.8 г
углеводы
57.7 г
100 г блюда
ккал
221.1 ккал
белки
12.2 г
жиры
13.7 г
углеводы
13.5 г

Рецепт «Порционный пирог «Праздничный»»:

Порционный пирог «Праздничный»

В чашку просеять муку, добавить соль и разрыхлитель, перемешать. Затем налить растительное масло «Олейна» и руками перетереть масло с мукой до образования крошки, напоминающий «мокрый песок».

Порционный пирог «Праздничный»

В получившуюся маслено — мучную крошку добавить йогурт и быстро замесить руками однородное тесто, не липнущее к рукам. Тесто завернуть в пищевую пленку и поместить в холод на минимум 30 минут. За это время оно приобретет желаемую эластичность.

Порционный пирог «Праздничный»

Куриные голени помыть, снять кожицу и срезать с косточки (косточки не выбрасывать!, убрав у них хрящики, используем для оформления блюда) мясо.

Порционный пирог «Праздничный»

Приготовить начинку. Для этого надо оливки нарезать кружками. Куриное мясо нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, помыть и мелко нарезать. Картофель очистить, помыть и нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, сполоснуть холодной водой и мелко нарезать.
Сыр нарезать небольшими кусочками. Все ингредиенты для начинки сложить в одну чашку, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Начинка готова.

Порционный пирог «Праздничный»

Охлажденное тесто достать из холодильника и разделить на 6 равных частей, около 80 грамм каждая.

Порционный пирог «Праздничный»

Каждую часть теста раскатать в круглый пласт диаметром около 15-20 сантиметров. В серединку каждой лепешки из теста выложить порцию приготовленной начинки и кусочек сливочного масла.

Порционный пирог «Праздничный»

Подгибая, соединить края лепешки из теста к центру, образуя «мешочек» с небольшим отверстием в середке, в которое воткнуть куриную косточку.

Порционный пирог «Праздничный»

Сформированные «мешочки» поместить на противень, застеленный пергаментом для выпечки, смазать взбитым с молоком желтком.
Выпекать порционные пироги в разогретой до 180 градусов духовке до зарумянивания и готовности, около 30-35 минут.

Порционный пирог «Праздничный»

Порционные пироги достать из духовки, украсить косточку ленточкой или бумажной папильоткой и подать к столу.

Приятного аппетита!
С наступающим Новым годом!

Порционный пирог «Праздничный»

Порционный пирог «Праздничный»

Порционный пирог «Праздничный»

О – оливки
Л – лук репчатый
Е
Й – йогурт
Н
А
Источник

Хочу больше хорошей еды