Постное блюдо. Рецепт вареной фасоли с луком и морковью

Постное блюдо. Рецепт вареной фасоли с луком и морковью

  • Приготовление 4 часа (замачивание фасоли) и 35 минут
  • Порции 2
  • Сложность Легко

Традиционно постные блюда из фасоли готовили на Святвечер: винегрет, фасоль в томатном соусе либо фасолевое рагу. Я приготовил вареную белую фасоль с морковью и луком – простое, но одновременно очень вкусное блюдо.

Многие думают, что готовить бобовые – та еще морока, но главное – знать некоторые правила. Ими я и поделюсь.

Как правильно варить фасоль

Замачивание. Для того чтобы сократить время приготовления фасоли, ее необходимо замочить в холодной воде минимум на 4 часа, а лучше – на всю ночь. Принцип простой: чем дольше замачиваете – тем меньше время приготовления. Если хотите уменьшить время замачивания, то добавьте немного соли. Летом фасоль лучше замачивать в холодильнике, так как есть вероятность, что продукт забродит при высокой температуре в помещении.

Варка. После замачивания, фасоль необходимо промыть, залить водой и варить на среднем огне 30-35 минут. Соль добавьте в самом начале варки. Если добавите сахар, чтобы сделать фасоль более сладкой, то этот ингредиент увеличит время приготовления. В целом, время варки будет зависеть от выбранного сорта фасоли.

Читайте подробно о том, как правильно варить фасоль и у вас все получится.

Как проверить готовность фасоли

Возьмите одну штуку и проколите вилкой либо раздавите пальцами. Фасоль должна быть мягкой, тогда она сварилась. Если готовите фасоль для паштета либо пасты, готовности до очень мягкого состояния: когда фасоль еще не лопается, но очень легко раздавливается. После приготовления фасоль необходимо откинуть на дуршлаг. Отвар из фасоли можно использовать для приготовления супа и борща.

Читайте также

Постное блюдо. Рецепт вареной фасоли с луком и морковью

Только грибы и фасоль: отличный рецепт вкусного паштета

Постное блюдо. Рецепт вареной фасоли с луком и морковью

Традиционный вкус Венгрии: вкусный гуляш из говядины с фасолью

Как приготовить вареную фасоль с луком и морковью

Ингредиенты

200 г белой фасоли 3 ст. л. подсолнечного масла 1 средняя морковь 1 средний репчатый лук соль и перец по вкусу

Постное блюдо. Рецепт вареной фасоли с луком и морковью: Пошаговый рецепт

Шаг 1

Возьмите 200 г белой фасоли, залейте холодной водой и оставьте минимум на 4 часа. Потом воду слейте, фасоль промойте, переложите в кастрюлю, залейте водой, немного посолите и варите до готовности. После приготовления фасоль откиньте на дуршлаг. Отвар используйте для приготовления другого блюда.

Шаг 2

Пока фасоль варится, возьмите 1 репчатый лук, очистите и нарежьте средним кубиком.

Шаг 3

Очистите одну морковь и натрите на крупной терке.

Шаг 4

Разогрейте глубокую сковороду с 2 ст. л. подсолнечного масла, обжарьте лук и морковь до прозрачности лука, а потом всыпьте фасоль. Посолите и поперчите по вкусу. Но помните, что фасоль вы уже солили при варке. Тушите все вместе несколько минут.

Шаг 5

Фасоль с луком и морковью можете подавать в горячем либо холодном виде.

Готовить – это просто!
Источник

Хочу больше хорошей еды