- Приготовление 4 часа (замачивание фасоли) и 35 минут
- Порции 2
Традиционно постные блюда из фасоли готовили на Святвечер: винегрет, фасоль в томатном соусе либо фасолевое рагу. Я приготовил вареную белую фасоль с морковью и луком – простое, но одновременно очень вкусное блюдо.
Многие думают, что готовить бобовые – та еще морока, но главное – знать некоторые правила. Ими я и поделюсь.
Как правильно варить фасоль
Замачивание. Для того чтобы сократить время приготовления фасоли, ее необходимо замочить в холодной воде минимум на 4 часа, а лучше – на всю ночь. Принцип простой: чем дольше замачиваете – тем меньше время приготовления. Если хотите уменьшить время замачивания, то добавьте немного соли. Летом фасоль лучше замачивать в холодильнике, так как есть вероятность, что продукт забродит при высокой температуре в помещении.
Варка. После замачивания, фасоль необходимо промыть, залить водой и варить на среднем огне 30-35 минут. Соль добавьте в самом начале варки. Если добавите сахар, чтобы сделать фасоль более сладкой, то этот ингредиент увеличит время приготовления. В целом, время варки будет зависеть от выбранного сорта фасоли.
Читайте подробно о том, как правильно варить фасоль и у вас все получится.
Как проверить готовность фасоли
Возьмите одну штуку и проколите вилкой либо раздавите пальцами. Фасоль должна быть мягкой, тогда она сварилась. Если готовите фасоль для паштета либо пасты, готовности до очень мягкого состояния: когда фасоль еще не лопается, но очень легко раздавливается. После приготовления фасоль необходимо откинуть на дуршлаг. Отвар из фасоли можно использовать для приготовления супа и борща.
Читайте также
Только грибы и фасоль: отличный рецепт вкусного паштета
Традиционный вкус Венгрии: вкусный гуляш из говядины с фасолью
Как приготовить вареную фасоль с луком и морковью
Ингредиенты
200 г белой фасоли 3 ст. л. подсолнечного масла 1 средняя морковь 1 средний репчатый лук соль и перец по вкусу
Постное блюдо. Рецепт вареной фасоли с луком и морковью: Пошаговый рецепт
Шаг 1
Возьмите 200 г белой фасоли, залейте холодной водой и оставьте минимум на 4 часа. Потом воду слейте, фасоль промойте, переложите в кастрюлю, залейте водой, немного посолите и варите до готовности. После приготовления фасоль откиньте на дуршлаг. Отвар используйте для приготовления другого блюда.
Шаг 2
Пока фасоль варится, возьмите 1 репчатый лук, очистите и нарежьте средним кубиком.
Шаг 3
Очистите одну морковь и натрите на крупной терке.
Шаг 4
Разогрейте глубокую сковороду с 2 ст. л. подсолнечного масла, обжарьте лук и морковь до прозрачности лука, а потом всыпьте фасоль. Посолите и поперчите по вкусу. Но помните, что фасоль вы уже солили при варке. Тушите все вместе несколько минут.
Шаг 5
Фасоль с луком и морковью можете подавать в горячем либо холодном виде.
Готовить – это просто!
Источник