Постные пирожки с капустой

Постные пирожки с капустой

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука пшеничная высшего сорта – 250 гр.
  • манная крупа – 20 гр.
  • дрожжи сухие активные – 0,5 ч.л.
  • вода кипяченая теплая – около 130 гр.
  • сахар – песок – 1 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • для начинки:
  • капуста белокочанная свежая – 300 гр.
  • морковь среднего размера – 1 шт.
  • капуста квашеная – 150 гр.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • соль
  • черный молотый перец
  • растительное масло – 3 столовые лодки
  • для смазки:
  • чайная заварка – 5 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Чем у вас сегодня пахнет дома в обед? У меня свежеиспеченными постными пирожками! Какой неповторимый аромат, один из самых лучших на свете, дарящий ощущение уюта и тепла домашнего очага.Только гляньте на эти пирожки, правда, ж, они такие красивые?! Румяность просто зашкаливает! Аппетитные квадратики! Нежный белый мякиш! А начинка?! — Наивкуснейшая!!! Из капусты! А приготовить такие пирожки с капустой очень просто, нужно только желание. Пеките, радуйте своих родных вкусной выпечкой в пост!

Пошаговые фото рецепта

Постные пирожки с капустой

1. В чашку просеять необходимое количество муки, добавить манную крупу, перемешать.

Постные пирожки с капустой

2. С чашку с мучной смесью влить растительное масло, добавить сухие активные дрожжи, сахар, соль, перемешать.

Постные пирожки с капустой

3. Затем влить воду.

Постные пирожки с капустой

4. Перемешать содержимое чашки деревянной ложкой. Когда перемешивание мучной массы станет затруднительно, выложить ее на слегка присыпанную мукой разделочную доску и замесить руками эластичное, не липкое тесто.

Постные пирожки с капустой

5. Тесту придать форму шара и положить в чистую чашку, закрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте для подъема теста на 1-1,5 часа.

Постные пирожки с капустой

6. Пока тесто поднимается, приготовить начинку для пирожков. Для этого капусту порезать тонкой соломкой, морковь натереть на средней терке, репчатый лук порезать на небольшие кусочки. На сковороде разогреть растительное масло, на котором обжарить до мягкости капусту, морковь и лук. Затем добавить квашеную капусту, посолить, поперчить и тушить еще минут 10. Начинку из капусты остудить.

Постные пирожки с капустой

7. Тесто хорошо поднялось, увеличилось в 2-2,5 раза. Достать тесто из чашки на разделочную доску, хорошо обмять руками и разделить на 10 равных частей, около 40-45 грамм каждая. Каждому кусочку теста придать форму колобка.

Постные пирожки с капустой

8. Колобок из теста раскатать скалкой в лепешку диаметром 10-12 сантиметров. В центр лепешки из теста поместить 1,5-2 столовой ложки приготовленной начинки из капусты.

Постные пирожки с капустой

9. Защипнуть тесто с двух противоположных сторон. Потом с двух других противоположных сторон. Защипнуть тесто с одного края через центр к другому краю. Затем сделать такой же шов, чтоб получился закрытый «квадрат — конверт».

Постные пирожки с капустой

10. Таким же образом сформировать остальные пирожки, которые выложить на противень, застеленный пергаментом для выпечки. С помощью кулинарной кисточки смазать пирожки чайной заваркой, накрыть и оставить для расстойки на 15-20 минут.

Постные пирожки с капустой

11. Выпекать пирожки в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут до красивого зарумянивания. Готовые постные пирожки с капустой достать из духовки и накрыть чистым кухонным полотенцем, оставить остывать.

Постные пирожки с капустой

12. Теплые постные пирожки с капустой подать к столу. Приятного аппетита!

Постные пирожки с капустой

Источник

Хочу больше хорошей еды