Ингредиенты
- капуста – 400-500 гр
- картофель – 250-300 гр
- грибы – 250-300 гр
- свекла – 150-200 гр
- лук – 100-150 гр
- морковь – 70-80 гр
- томатная паста – 70-80 гр
- чернослив – 60-70 гр
- растительное масло – 2-3 ст.л.
- копченая паприка – 1 ч.л.
- орегано – 1 ч.л.
- соль
- черный перец
- вода – 1,5-2 л
- дополнительно (по желанию):
- петрушка
- зеленый лук
- чесночно-укропное масло
Пошаговый рецепт приготовления
1. Подготовить овощи:
• лук нарезать небольшим кубиком
• морковь и свеклу натереть на крупной терке или нарезать соломкой
2. Поставить кастрюлю (не менее 3 л) на огонь и добавить в нее растительное масло
3. Обжарить на масле лук на протяжении 2-3 минут
4. Добавить к луку морковь – обжаривать еще 2-3 минуты
5. Добавить в кастрюлю свеклу – перемешать
6. Добавить в кастрюлю паприку – перемешать и обжаривать 2-3 минуты
7. Влить в кастрюлю 300-400 мл воды и добавить томатную пасту – перемешать
8. Тушить борщевую заправку 5-10 минут
9. Подготовить овощи:
• картофель нарезать небольшим кубиком
• капусту нарезать соломкой
10. Влить в кастрюлю 1,5-2 л воды
11. Добавить в кастрюлю картофель и капусту – перемешать
12. Накрыть кастрюлю крышкой и варить борща на умеренном огне 10-15 минут
13. Нарезать грибы крупными кусками
14. Добавить грибы в борщ – перемешать
15. Накрыть кастрюлю крышкой и варить борща на умеренном огне еще 10-15 минут (или до готовности картофеля)
16. Нарезать чернослив соломкой
17. Добавить в борщ чернослив, соль, перец и орегано – перемешать
18. Варить борщ еще 2-3 минуты
19. Добавить в борщ измельченную петрушку – довести борщ до кипения
20. Накрыть кастрюлю крышкой и снять борщ с огня
21. Оставить кастрюлю с борщом на столе на 10-15 минут
22. Подавать со сметаной или чесночно-укропным маслом