Постный морковный пирог

Постный морковный пирог

Самый вкусный морковный пирог — это когда много орехов, сухофруктов, корицы и, конечно, моркови. Десерт по рецепту ниже именно такой — нежный, воздушный и очень полезный. Ко всему прочему, его можно печь даже в пост, ведь в составе лакомства отсутствуют яйца, молоко и сливочное масло.

Такой постный морковный пирог точно придется по нраву детям и тем, кто не переносит морковь ни в каком виде. А весь секрет в том, что вкус оранжевого овоща здесь практически не ощутим, зато он сполна одаривает изделие сладостью и волшебным ароматом. Благодаря ягодной начинке и орехам внутри готовый десерт даже чем-то напоминает торт.

Постный морковный пирог

Чем уникален постный морковный пирог

Морковную выпечку можно готовить как из сырой, так и вареной моркови. В последней вариации пирог получится достаточно мягким, а с сырой морковкой коржи будут немного хрустеть. Разные хозяйки пекут его по-разному: кто-то со сгущенкой, кто-то с яблоками или маком. Редакция «Со Вкусом» предлагает рецепт для настоящих гурманов: с орехами, клюквой и специями. Если любите, киньте в тесто еще горсть распаренного изюма.

Ингредиенты

Морковь
180 г
Пшеничная мука
300 г
Сахар
150 г
Банан
1 шт.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Сода
2 г
Подсолнечное масло
100 мл
Апельсин
1 шт.
Корица
0,5 ч. л.
Имбирный порошок
0,5 ч. л.
Грецкие орехи
50 г
Клюква
40 г
Яблочный уксус
1 ст. л.

Приготовление

    В глубокой миске соедините измельченный банан и сок апельсина. Добавьте растительное масло, сахар, цедру апельсина и тертую морковь. Взбейте всё блендером и перемешайте. Отдельно смешайте сухие ингредиенты: пшеничную муку, специи, разрыхлитель и соду.

    Постный морковный пирог

    Всыпьте смесь к влажной заготовке, добавляя сушеную клюкву и грецкие орехи. Влейте яблочный уксус и всё хорошенько размешайте. Разогрейте духовку до 180 градусов, а готовое тесто разделите на 2 формы (по 18 см). Можно печь и в одной форме, однако тогда готовый корж нужно разрезать ниткой либо острым ножом. Коржи должны выпекаться около 30–35 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

    Постный морковный пирог

    Затем дайте им остыть и уберите в холодильник на ночь. В результате у вас должны получиться пористые и ароматные заготовки под пирог.

    Постный морковный пирог

    Теперь можете собирать десерт на ваше усмотрение. Для начинки рекомендуем брать любое густое варенье, а сверху украсить пирог орехами или миндальными лепестками.

    Постный морковный пирог

Постный морковный пирог готовьте как в духовке, так и в мультиварке в режиме «Выпечка». Готовый десерт отлично сочетается с горячим молоком, чаем или кофе. В следующем материале рассказываем, чем пищевая сода отличается от разрыхлителя и что для выпечки лучше.

Источник

Хочу больше хорошей еды