Постный рассольник «мой»

Постный рассольник "мой"

Ингредиенты

  • для перловой крупы:
  • крупа перловая (ёмкость ст. 200 мл) — 1 ст.
  • масло подсолнечное рафинированное — 1 ст.л.
  • вода отфильтрованная горячая — 400 мл.
  • рассольник:
  • вода отфильтрованная -1,5 л.
  • картофель — 1 шт.
  • масло подсолнечное рафинированное — 1,5 ст.л.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт
  • сельдерей черешковый — 1 стебель
  • огурец солёный или маринованный (небольшие) — 3 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • паприка сладкая — 1 ч л.
  • томатная паста или соус — 1 ст.л.
  • крупа перловая сваренная (ёмкость ст. 200 мл) — 1 ст.
  • перец душистый — 3 шт.
  • укроп (сухие семена) — 1 ч л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • рассол из-под огурцов (лейте , пробуйте) — 150 мл.
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Предлагаю вам попробовать постный рассольник с насыщенным вкусом.

См. пошаговые фото:

Пошаговые фото рецепта

Постный рассольник "мой"

1. Перловую крупу промоем и зальём отфильтрованной водой. Пусть она замочится и постоит в ней 30 минут.

Постный рассольник "мой"

2. Откидываем перловку на дуршлаг, вся жидкость сольётся. Берём сотейник или сковороду с высокими стенками, наливаем масло подсолнечное рафинированное, выкладываем перловку. Обжариваем её в масле минут 10, периодически помешивая, и до полного выпаривания влаги.

Постный рассольник "мой"

3. Пусть масло в перловку впитается.

Постный рассольник "мой"

4. Теперь заливаем перловку горячей отфильтрованной водой. Доводим до кипения, убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и варим до готовности крупы — до полного впитывания жидкости.

Постный рассольник "мой"

5. Жидкость впиталась.

Постный рассольник "мой"

6. Перловка рассыпчатая. Снимаем её с огня.

Постный рассольник "мой"

7. Пока варится перловка, готовим всё для рассольника.

Постный рассольник "мой"

8. Начинаем готовить рассольник. В кастрюлю наливаем воду отфильтрованную и варим в ней картофель, порезанный произвольно до готовности. Я картофель порезала кубиком.

Постный рассольник "мой"

9. Для приготовления рассольника желательно взять кастрюлю большую 3 л с толстым дном, в которой вначале будем томить овощи, а далее готовить его. Наливаем масло подсолнечное рафинированное, греем его и выкладываем лук, порезанный произвольно. Золотим его до мягкости.

Постный рассольник "мой"

10. Добавляем натёртую морковь. Чуть обжариваем. Из кастрюли, где варится картофель, наливаем в овощи пару ложек жидкости. Убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и томим овощи до готовности. Это минут 10.

Постный рассольник "мой"

11. Добавляем сельдерей порезанный. С него лучше кожицу снять. Томим ещё минут 5.

Постный рассольник "мой"

12. Присыпаем паприкой сладкой. Можно копчённой. Перемешиваем.

Постный рассольник "мой"

13. Выкладываем мелко порезанные огурцы и рубленный чеснок. Я готовлю из маринованных огурцов. Они у меня небольшие и кожицу я с них снимать не буду. Если у вас кожица на огурцах жёсткая, то лучше её срезать. Можно по желанию огурцы натереть на тёрке.Томим под крышкой ещё минут 5.

Постный рассольник "мой"

14. Очередь томатной пасты или томатного соуса. У меня томатный соус Краснодарский (он с добавлением яблок). Перемешиваем.

Постный рассольник "мой"

15. Кладём в заправку перловую сваренную крупу. Вы можете положить её 1 стакан ёмкостью 200 мл или всю сваренную. Это зависит от того, какую консистенцию супа вы любите. Я люблю густые рассольники.

Постный рассольник "мой"

16. Всё перемешиваем и томим овощи с крупой пару-тройку минут. Заливаем всё жидкостью с картофелем уже готовым, который мы варили в отдельной кастрюле. Доводим всё до кипения, накрываем крышкой и варим рассольник на минимальном огне ещё минут 5.

Постный рассольник "мой"

17. Теперь добавляем перец душистый горошком, семена укропа сушёного и лавровый лист. Наливаем рассол по вкусу, доводим до кипения и солим. Варим пару минут. Если у вас нет семян укропа, положите просто сухой укром. Мне рассольники нравятся именно с семенами.

Постный рассольник "мой"

18. Снимаем рассольник с огня и под крышкой даём ему немного настояться перед подачей.

Постный рассольник "мой"

19. Разливаем по тарелкам! Это очень вкусно, несмотря на то, что рассольник совершенно без мяса, то есть — постный!

Постный рассольник "мой"

20. Готовим постную полезную еду в дни Великого Поста!

Постный рассольник "мой"

Постный рассольник "мой"

Источник

Хочу больше хорошей еды