Нет, нет, нет! Не пугайтесь такого количества пряностей и, особенно, перца чили! Нигде ничего "гореть" не будет! Будет, лишь, приятное теплое послевкусие. Мне кажется — это очень по-зимнему и по-новогоднему. Тепло, вкусно, ароматно! Готовить их не сложно. Принцип кексов: сделать "жидкую" и "сухую" части, а потом их объединить. А! Ну, да. Еще украсить по своему вкусу и желанию.
Ингредиенты для «Пряные шоколадные донатсы»:
Пончики:
- Мука пшеничная / Мука — 90 г
- Какао-порошок — 20 г
- Сахар тростниковый (светлый) — 80 г
- Корица (порошок) — 2 ч. л.
- Кориандр (молотый) — 1/3 ч. л.
- Перец чили — 1/3 ч. л.
- Сода — 1/2 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Яйцо куриное (С1 комнатной температуры) — 1 шт
- Молоко (комнатной температуры) — 80 мл
- Масло растительное — 60 мл
- Уксус (белый винный или яблочный) — 2 ч. л.
- Ром — 1 ст. л.
Глазурь:
- Шоколад темный (70% какао) — 100 г
- Масло виноградной косточки (можно заменить другим) — 3/4 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2306.7 ккал |
белки 28.9 г |
жиры 146.7 г |
углеводы 209.8 г |
Порции | |||
ккал 384.5 ккал |
белки 4.8 г |
жиры 24.5 г |
углеводы 35 г |
100 г блюда | |||
ккал 372 ккал |
белки 4.7 г |
жиры 23.7 г |
углеводы 33.8 г |
Рецепт «Пряные шоколадные донатсы»:
В миске смешать сухие ингредиенты: муку, какао, сахар, специи, соду, разрыхлитель и соль.
В другой ёмкости смешать жидкие ингредиенты: молоко, масло, уксус и ром.
Вылить жидкую смесь в сухую и объединить. Важно не перестараться, нужно лишь полностью смочить сухие ингредиенты, допустимо наличие небольших комочков. Если перемесить тесто, пончики будут плотными, а не воздушными.
Переложить тесто в кондитерский мешок и аккуратно заполнить форму для пончиков на 3/4 высоты.
Выпекать 12 минут при 175 градусах. Проверка готовности — тест на сухую зубочистку.
Достать из духовки, остудить 10 минут в форме, затем аккуратно извлечь и переложить на решётку.
Приготовить глазурь. Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновой печи на режиме разморозка, помешивая каждые 10 секунд, чтобы не перегреть. Добавить масло, хорошо перемешать.
Обмакнуть остывшие пончики по одному в глазурь, вернуть на решётку, чтобы дать стечь лишнему шоколаду, украсить посыпкой и оставить для стабилизации глазури.
Очень логично и гармонично будет сочетаться украшение розовым перцем. Он совсем не острый и мягкий при раскусывании.
Праздничная посыпка делает свое дело.
С наступающим Новым годом!