Пряный гороховый карри суп #постныйстол

Пряный гороховый карри суп #постныйстол

Ингредиенты

  • для овощного бульона:
  • вода — 1,5 л
  • морковь крупная — 1 шт.
  • лук репчатый в шелухе — 1 шт.
  • для супа:
  • овощной бульон — 1,3 л
  • горох (ёмкостью 200 мл, лущённый) — 1 ст.
  • масло оливковое (или подсолнечное) — 2 ст.л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • морковь (плюс морковь сваренная в бульоне) — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • карри — 1 ч.л.
  • имбирь — 1 ч.л.
  • перец кайен — 0,25 ч.л.
  • картофель (крупный) — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • перец душистый горошек — 3 шт.
  • лавровый лист (небольшие) — 2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Неоспоримые полезные свойства карри определяются компонентами, входящими в ее состав. Именно благодаря им она обладает теми или иными свойствами. Экзотическая смесь наделена противогрибковым, противовоспалительным, антимикробным эффектами, способна ингибировать развитие инфекций и предотвращать атаки бактерий – в этом ее главная польза. Добавлю ещё имбиря. Необыкновенно вкусный гороховый суп получается благодаря этим специям.

См. пошаговые фото:

Пошаговые фото рецепта

Пряный гороховый карри суп #постныйстол

1. Бульон можно сварить заранее. В воду кипящую кладём луковицу в шелухе, так бульон у нас будет приятного золотистого цвета. Морковь нарезаем произвольно. Варим бульон не соля. Луковицу из бульона можно выкинуть, морковку сохраним, я её добавлю позже в суп. Бульон процеживаем, ставим на огонь и выкладываем в него горох. У меня горох лущённый и я его не буду замачивать предварительно, только промою. Цельный готох нужно замочить хотя бы на 30 минут. Затем слить воду и промыть.

Пряный гороховый карри суп #постныйстол

2. Горох варим до готовности.

Пряный гороховый карри суп #постныйстол

3. Паралельно делаем заправку к супу в сотейнике или сковороде. Наливаем масло. Я буду использовать оливковое, которое можно заменить на подсолнечное. Греем его. Выкладываем 2 зубчика чеснока, раздавив их плоской стороной ножа. Через минуту чеснок убираем, он отдал свой аромат маслу.

Пряный гороховый карри суп #постныйстол

4. Выкладываем лук мелко порезанный. Золотим его.

Пряный гороховый карри суп #постныйстол

5. Очередь натёртой моркови. Убавляем огонь на плите, накрываем сотейник крышкой и томим минуты 3-5.

Пряный гороховый карри суп #постныйстол

6. Присыпаем всё специями, а это карри, имбирь и я добавлю ещё немного перца кайен, хотя он в карри присутствует. Перец кладите по желанию. Перемешиваем.

Пряный гороховый карри суп #постныйстол

7. Картофель режем мелким кубиком и отправляем в сотейник, чтобы он пропитался соками и ароматами содержимого.

Пряный гороховый карри суп #постныйстол

8. Следом отправляем морковь из бульона, тоже мелко её порезав. Томим под крышкой ещё минут 5.

Пряный гороховый карри суп #постныйстол

9. В суп я ещё добавлю помидор. Я с него сниму кожицу. Надсекаем помидор крест на крест, опускаем на минуту в кипяток, а затем под холодную воду. Для этого использую шумовку.

Пряный гороховый карри суп #постныйстол

10. Кожица, можно сказать что, сама слезет. Нарезала помидор небольшим кубиком.

Пряный гороховый карри суп #постныйстол

11. Отправляем помидор в сотейник к овощам.

Пряный гороховый карри суп #постныйстол

12. Томим пару минут. Содержимое сотейника у нас полу-готово.

Пряный гороховый карри суп #постныйстол

13. Отправляем его в бульон с горохом. Горох должен уже быть готов! Варим суп до готовности картофеля. Это быстро, ещё минут 5-7.

Пряный гороховый карри суп #постныйстол

14. Солим суп по вкусу, выкладываем душистый перец, лавровый лист, варим ещё пару минут и снимаем с огня.

Пряный гороховый карри суп #постныйстол

15. Разливаем по тарелкам. Необыкновенно красивого цвета получается суп. Посыпать можно любой зеленью и прямо в тарелку налить чайную ложечку оливкового масла. У меня вместо традиционной зелени микрозелень, которую я ращу из проросшего нута и гороха на окне. Вот такая симпатичная. Какие ароматы, а вкус…!!! Едим!

Пряный гороховый карри суп #постныйстол

Пряный гороховый карри суп #постныйстол

Источник

Хочу больше хорошей еды