Этот пирог не оставит Вас равнодушным, даже если Вы не поститесь. Он очень ароматный, да к тому же еще всеми любимый яблочный, с букетом разных пряностей.
Ингредиенты для «Пряный яблочный пирог для поста»:
Тесто
- Молоко (овсяное) — 200 мл
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Изюм — 60 г
- Мед — 3 ст. л.
- Миндаль (измельченный ("Botanica")) — 4 ст. л.
- Имбирь (молотый) — 2 ч. л.
- Корица (молотая) — 1 ч. л.
- Гвоздика (молотая) — 1 ч. л.
- Кардамон (молотый) — 1 ч. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Масло растительное (любое,для смазывания формы) — 1 ст. л.
- Мята (свежая,для подачи) — 4 шт
Начинка
- Яблоко — 3 шт
- Сахар коричневый — 3 ст. л.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Корица (молотая) — 1 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2581.5 ккал |
белки 39.6 г |
жиры 92.2 г |
углеводы 400.8 г |
Порции | |||
ккал 258.2 ккал |
белки 4 г |
жиры 9.2 г |
углеводы 40.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 203.3 ккал |
белки 3.1 г |
жиры 7.3 г |
углеводы 31.6 г |
Рецепт «Пряный яблочный пирог для поста»:
Очень важны для этого пирога, конечно, хорошие яблоки.
Их надо очистить и порезать ломтиками. Для начинки еще потребуется коричневый сахар, ванильный сахар, корица и оливковое масло.
Нальем масло в сковороду, поставим ее на огонь, выложим дольки яблок.
Посыпем их коричневым сахаром, корицей и ванильным сахаром.
Карамелизуем яблоки в течение 10 минут на среднем огне. Отложим несколько ломтиков яблока для украшения.
Приготовим ингредиенты для теста.
Муку просеем и смешаем с содой и специями.
Добавим к мучной смеси изюм и измельченный миндаль.
Хорошо перемешаем.
Выложим карамелизованные яблоки в форму для выпечки диаметром 22 см, предварительно застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом.
Приготовим жидкую часть теста.
В кастрюлю нальем овсяное молоко, поставим ее на огонь, добавим мед, непрерывно помешивая, дождемся когда мед растворится.
Молочномедовую смесь вольем к мучной смеси и хорошо перемешаем.
Вот такое тесто получилось.
Готовым тестом зальем яблоки.
Поставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 40-45 минут.
Остывший пирог переворачиваем на тарелку, чтобы яблочная начинка оказалась сверху. Получился янтарный пирог, благодаря пряностям очень ароматный.
Подаем к столу.
Если у Вас праздник, то на стол для постящихся пирог украшаем дольками карамелизованных яблок и листочками мяты. Но можно еще как-нибудь пофантазировать, чтобы десерт выглядел празднично. У меня с этим не очень. Я украсила еще дольками мармелада.