Душистый, воздушный, очень вкусный домашний серый хлеб. Совершенно несложный в приготовлении. Хоть процесс довольно длительный, он требует минимум вашего участия. Храниться такой хлеб может довольно долго, не теряя своих вкусовых качеств. Подобные рецепты на сайте есть, но я осмелюсь предложить и свой вариант. Надеюсь, кому-то он пригодится. Попробуйте!
Ингредиенты для «Простой серый хлеб»:
- Мука пшеничная / Мука (сорт 1, 2 или мука общего назначения + 50-60 г для подпыла) — 300 г
- Мука ржаная — 50 г
- Отруби (ржаные) — 50 г
- Вода — 350 мл
- Сахар — 1/2 ч. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Масло растительное — 25 мл
- Дрожжи (8-10 г свежих дрожжей) — 8 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1569.6 ккал |
белки 42.6 г |
жиры 26.4 г |
углеводы 293.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 196.2 ккал |
белки 5.3 г |
жиры 3.3 г |
углеводы 36.7 г |
Рецепт «Простой серый хлеб»:
Дрожжи и сахар растворить в воде комнатной t°.
Всыпать в чашу, где замешивается тесто, ржаную муку и отруби. Перемешать.
Настоятельно рекомендую использовать отруби ржаные или пшеничные.
Пшеничную муку (1, 2 сорта или муку общего назначения) просеять, смешать с солью, добавить в тесто. Перемешать ингредиенты лопаткой до однородности. Консистенция теста тягучая, липкая, руками вымешивать такое тесто невозможно.
В последнюю очередь вмешать (лопаткой) в тесто растительное масло.
После этого тесто обретет некоторую форму.
Затянуть чашу пищевой пленкой, поставить в холодильник на 9-10 часов. Проще говоря, на ночь.
Вот такое тесто на утро.
Все той же лопаткой обмять тесто прямо в чаше. И оставить на расстойку на 45 минут — 1 час. Можно поставить в тепло для ускорения процесса.
Тесто через час.
Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Хорошо обвалять тесто в муке, обмять его. (опять же лопаткой)
Разложить тесто в подходящие формы для выпечки, заполняя их наполовину. У меня несколько формочек для хлеба разного размера. Или использовать одну большую форму. Как вам будет удобно.
Прикрыть формы с тестом пищевой пленкой или тонким полотенцем и оставить еще на 40-45 минут для похода.
Тесто в формах увеличилось вдвое.
Выпекать хлеб в заранее разогретой до 180° духовке до готовности. Хлебу в маленьких формах достаточно будет минут 25, в больших формах хлеб печется 45-50 минут. Перед посадкой духовку стоит сбрызнуть водой, создавая в духовом шкафу пар. (для того, чтоб хлеб получился с хрустящей и тонкой корочкой)
Готовый хлеб извлечь из форм, выложить на решетку, остудить.
Приятного аппетита.