Пшеничный цельнозерновой хлеб с семенами льна

Пшеничный цельнозерновой хлеб с семенами льна

Хлеб приготовленный своими руками всегда кажется вкуснее. Сегодня мы приготовим полезный хлеб — цельнозерновой с семенами льна. Такой хлеб не только вкусен, но и полезен для здоровья. Хлеб получается невероятно вкусным, ароматным, а благодаря семени льна приобретает еще и хорошо узнаваемый и сильный вкус. Всем приятного аппетита!

Ингредиенты для «Пшеничный цельнозерновой хлеб с семенами льна»:

Опара

  • Закваска (ржаная) — 20 г
  • Вода — 60 г
  • Мука пшеничная / Мука — 100 г

Мочка

  • Семена льна — 30 г
  • Вода — 60 г

Тесто

  • Опара — Вся
  • Семена льна — Все
  • Мука пшеничная / Мука — 350 г
  • Мука цельнозерновая (пшеничная) — 50 г
  • Вода — 260-280 г
  • Соль — 9 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1858.6 ккал
белки
53.3 г
жиры
19.6 г
углеводы
374.6 г
100 г блюда
ккал
197.7 ккал
белки
5.7 г
жиры
2.1 г
углеводы
39.9 г

Рецепт «Пшеничный цельнозерновой хлеб с семенами льна»:

Пшеничный цельнозерновой хлеб с семенами льна

Готовим опару. В миску выливаем воду, добавляем ржаную закваску и муку. Хорошо все перемешиваем. Прикрываем пищевой плёнкой и оставляем на ночь.

Пшеничный цельнозерновой хлеб с семенами льна

Семена льна заливаем водой. Прикрываем и так же оставляем на ночь.

Пшеничный цельнозерновой хлеб с семенами льна

Готовим тесто. В миску выкладываем пшеничную муку высшего сорта, цельнозерновую пшеничную муку, воду, семена льна и всю опару.

Пшеничный цельнозерновой хлеб с семенами льна

Соединяем все ингредиенты до полного увлажнения муки. Накрываем крышкой и оставляем на 30 минут. Тесто станет мягче. Добавляем соль и замешиваем тесто.

Пшеничный цельнозерновой хлеб с семенами льна

Выкладываем тесто в миску смазанную растительным маслом. Прикрываем пищевой плёнкой и оставляем на 40 минут при комнатной температуре.

Пшеничный цельнозерновой хлеб с семенами льна

Растягиваем тесто руками и складываем. После чего округляем. Выкладываем снова в миску, прикрываем и оставляем на 1 час на подъем. После чего снова повторяем растягивание и складывания теста. После оставляем еще на 1 час 20 минут на подъем.

Пшеничный цельнозерновой хлеб с семенами льна

Тесто увеличится в два раза. Выкладываем на стол припыленной мукой. Немного растягиваем и формируем хлеб.

Пшеничный цельнозерновой хлеб с семенами льна

Выкладываем в расстоячную корзину швом на верх. Присыпаем мукой и прикрываем. Оставляем на 1 час.

Пшеничный цельнозерновой хлеб с семенами льна

Переворачиваем на пергамент и делаем надрез.

Пшеничный цельнозерновой хлеб с семенами льна

Выкладываем заготовку в раскалённую кастрюлю, накрываем крышкой. Выпекаем 10 минут при 240⁰С под крышкой.

Пшеничный цельнозерновой хлеб с семенами льна

А потом при 200⁰С еще 25 минут без крышки до готовности хлеба. Даем полностью остыть хлебу.

Пшеничный цельнозерновой хлеб с семенами льна

Приятного аппетита.

Источник

Хочу больше хорошей еды