Хлеб по этому рецепту получается с приятным сливочным ароматом. Настоящий вкус детства. Соблазнились? Тогда давайте готовить! Тесто по этому рецепту получается без запаха и вкуса дрожжей. Мякиш — очень пышный и воздушный. Хлеб на основе «Пулиш» заменяет 100% закваску пшеничную или ржаную. Длительное брожение опары способствует развитию молочно кислых бактерий. Поэтому этот рецепт подойдёт тем, кто не хочет заморачиваться с закваской.
Ингредиенты для «Пышный хлеб на опаре «Пулиш»»:
Опара
- Вода — 150 г
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Дрожжи (2 гр. дрожжей быстродействующих или 6 гр прессованных дрожжей) — 2 г
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Вода — 300 г
- Соль — 12 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2223 ккал |
белки 59.8 г |
жиры 7.8 г |
углеводы 486.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 200.3 ккал |
белки 5.4 г |
жиры 0.7 г |
углеводы 43.9 г |
Рецепт «Пышный хлеб на опаре «Пулиш»»:
Приготовление опары:
Дрожжи растворить в воде, добавить муку и оставить при температуре 21 °С на 12 часов.
Я опару ставлю на ночь, а утром начинаю замешивать тесто.
Готовая опара должна увеличиться в объёме в 2.5-3 раза, стать воздушной, на поверхности должны появиться пузырьки.
Приготовление теста:
Готовую опару размешать в воде, добавить муку, смешать до однородности, накрыть и оставить на 20 мин.
Далее замешиваем тесто вручную или тестомесом.
При появлении первых признаков эластичности добавить соль и продолжить замес теста до гладкости и эластичности.
Выложить тесто на стол. Если тесто сильно липнет, то можно припылить стол мукой. Затем сформировать шар и поместить тесто в смазанную миску или контейнер. Накрыть крышкой или плёнкой.
Брожение при комнатной температуре будет проходить 2 часа, через час произвести обминку.
Поверхность припылить мукой и разделить тесто на 2 части. Одна часть 350-360 гр для формы Л11 ( маленький кирпичик). Остальное тесто на большой кирпичик.
Округлить тесто и оставить под плёнкой на 20 мин.
Формы Л11 и Л7 — смазать сливочным маслом. Далее сформировать хлеб по технике пеленания (напишите в комментариях, если нужно рассказать про эту технику подробнее ).
Заготовки поместить в формы, накрыть от заветривания и оставить на полную расстойку при комнатной температурена на 1-1,5 часа. Тесто должно подойти почти до краев формы.
Выпекаем в разогретой духовке при 230° — 10 минут.
Далее снижаем температуру до 180 ° и выпекаем ещё 35-40 минут.
Но ориентируйтесь на свою духовку.
Готовый хлеб сразу необходимо достать из форм и остудить на решетке.