Пышный хлеб на опаре «Пулиш»

Пышный хлеб на опаре «Пулиш»

Хлеб по этому рецепту получается с приятным сливочным ароматом. Настоящий вкус детства. Соблазнились? Тогда давайте готовить! Тесто по этому рецепту получается без запаха и вкуса дрожжей. Мякиш — очень пышный и воздушный. Хлеб на основе «Пулиш» заменяет 100% закваску пшеничную или ржаную. Длительное брожение опары способствует развитию молочно кислых бактерий. Поэтому этот рецепт подойдёт тем, кто не хочет заморачиваться с закваской.

Ингредиенты для «Пышный хлеб на опаре «Пулиш»»:

Опара

  • Вода — 150 г
  • Мука пшеничная / Мука — 150 г
  • Дрожжи (2 гр. дрожжей быстродействующих или 6 гр прессованных дрожжей) — 2 г

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Вода — 300 г
  • Соль — 12 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2223 ккал
белки
59.8 г
жиры
7.8 г
углеводы
486.9 г
100 г блюда
ккал
200.3 ккал
белки
5.4 г
жиры
0.7 г
углеводы
43.9 г

Рецепт «Пышный хлеб на опаре «Пулиш»»:

Пышный хлеб на опаре «Пулиш»

Приготовление опары:

Дрожжи растворить в воде, добавить муку и оставить при температуре 21 °С на 12 часов.
Я опару ставлю на ночь, а утром начинаю замешивать тесто.

Готовая опара должна увеличиться в объёме в 2.5-3 раза, стать воздушной, на поверхности должны появиться пузырьки.

Пышный хлеб на опаре «Пулиш»

Приготовление теста:

Готовую опару размешать в воде, добавить муку, смешать до однородности, накрыть и оставить на 20 мин.

Пышный хлеб на опаре «Пулиш»

Далее замешиваем тесто вручную или тестомесом.
При появлении первых признаков эластичности добавить соль и продолжить замес теста до гладкости и эластичности.

Пышный хлеб на опаре «Пулиш»

Выложить тесто на стол. Если тесто сильно липнет, то можно припылить стол мукой. Затем сформировать шар и поместить тесто в смазанную миску или контейнер. Накрыть крышкой или плёнкой.

Пышный хлеб на опаре «Пулиш»

Брожение при комнатной температуре будет проходить 2 часа, через час произвести обминку.

Пышный хлеб на опаре «Пулиш»

Поверхность припылить мукой и разделить тесто на 2 части. Одна часть 350-360 гр для формы Л11 ( маленький кирпичик). Остальное тесто на большой кирпичик.

Округлить тесто и оставить под плёнкой на 20 мин.

Пышный хлеб на опаре «Пулиш»

Формы Л11 и Л7 — смазать сливочным маслом. Далее сформировать хлеб по технике пеленания (напишите в комментариях, если нужно рассказать про эту технику подробнее ).

Пышный хлеб на опаре «Пулиш»

Заготовки поместить в формы, накрыть от заветривания и оставить на полную расстойку при комнатной температурена на 1-1,5 часа. Тесто должно подойти почти до краев формы.

Пышный хлеб на опаре «Пулиш»

Выпекаем в разогретой духовке при 230° — 10 минут.
Далее снижаем температуру до 180 ° и выпекаем ещё 35-40 минут.

Но ориентируйтесь на свою духовку.

Готовый хлеб сразу необходимо достать из форм и остудить на решетке.

Источник

Хочу больше хорошей еды