Ингредиенты
- кальмар (вес в размороженном и в очищенном виде, порезать кольцами) — 300 г
- картофель (в очищенном виде, порезать средним кубиком) — 300 г
- чеснок (мелко порезать) — 2 зуб.
- петрушка (только листья ,мелко порезать) —
- горошек зеленый (свежемороженный ,по желанию) — 70 г
- помидор (порезать кубиком) — 100 г
- томатная паста — 2 ст.л.
- бульон (у меня овощной) — 500 мл
- вино белое сухое — 150 мл
- масло сливочное — 15 мл
- масло оливковое — 15 мл
- соль —
- сахар —
- паста перечная (у меня 1 ч.л. или перец чили ) —
- базилик (сушеный) —
- тимьян (сушеный) —
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить продукты.
На смеси масел обжарить чеснок на среднем огне.
Выложить кальмары к чесноку и обжарить 4 минуты на огне чуть больше среднего.
Влить вино в кальмары
И выпарить на сильном огне.
Вино забирает характерный вкус и запах кальмара, делает вкус насыщенным и интересным.
Алкоголь в процессе испаряется.
Добавить помидоры, картофель.
В бульоне размешать томат пасту и перечную пасту, влить в рагу.
Посолить, поперчить, добавить сахар.
Размешать.
Откорректировать на вкус.
Посыпать специями.
На медленом огне под крышкой тушить 30 минут.
Всыпать свежемороженный горошек (я сначала обдала его водой) и готовить под крышкой 3 минуты.
Подавать с петрушкой.
Рецепт от Елизаветы Малевой. Соус получается — не оттянуть за уши.
Кальмары нежнейшие. Время в рецепте идеально выверенное.